Schneider Weisse

G. Schneider & Sohn est une entreprise brassicole de Weissbier en Bavière, en Allemagne, depuis 7 générations.

La brasserie a été fondée en 1872 par Georg Schneider I et son fils Georg Schneider II, après l’acquisition du Weisses Brauhaus à Munich, la plus ancienne brasserie de bière de blé de la ville. En 1927, les propriétaires, sous Georg Schneider IV, étendirent leurs activités de brassage à Kelheim et Straubing. Après que les brasseries de Munich aient été détruites en 1944 par un bombardement aérien par les alliés de la Seconde Guerre mondiale, l'ensemble de la production a été transféré à Kelheim. Dans l'Allemagne occupée, quelques semaines après la fin de la Seconde Guerre mondiale, la troisième armée des États-Unis a autorisé G. Schneider & Sohn à poursuivre la production de leurs bières de blé et à les livrer à Munich. Cependant, ils ont ajouté qu’ils ne pouvaient produire que de la bière moins alcoolisée et que celle-ci ne pourrait être vendue qu’au personnel militaire. À ce jour, les propriétaires sont les descendants de Georg Schneider I.

Aujourd'hui, la brasserie emploie environ 100 personnes et distribue ses produits en Allemagne et dans 27 autres pays. La production annuelle est d’environ 300 000 hectolitres, dont environ 25% sont envoyés hors d’Allemagne. .

Inséparable:
La famille de brasserie Georg Schneider et la bière de blé.

En examinant de près le passé de Schneider Weisse, on découvrira deux histoires fascinantes: La première raconte que le duc Maximilian I. et son engagement rigoureux dans la propagation de la bière de froment ont conduit à la fondation du premier «Weisses Bräuhaus» à Kelheim - aujourd'hui site de brassage de Schneider Weisse. Une histoire apparemment tout à fait différente commence loin de Kelheim et nous parle de la famille de brasseurs Schneider, qui transmet son précieux héritage d’expérience et de passion au fil des générations. Rejoignez-nous pour un court voyage à travers les siècles… et voyez comment deux histoires deviennent finalement une.

1607 La bière de blé pour le peuple Duc Maximilien I de Bavier ( 1573-1651)

Pendant la régence du duc bavarois Maximilien Ier, il y a donc environ 400 ans, la bière de froment est la bière de la noblesse et de plus haut rang social. Cela rend toutefois la bière de froment souhaitable pour toutes les classes sociales, car le mode de vie des supérieurs est considéré de nos jours comme extrêmement exemplaire. La bière de blé était donc un indicateur de progrès social.
Cependant, l'accès à la bière noble était restreint, car pendant des siècles, le privilège de produire et de distribuer de la bière de froment en Bavière était exclusivement entre les mains de la famille aristocratique Degenberger, comtes de Bogen, située dans le Bayerischer Wald.Par héritage, le «Weissbierregal» - le droit de brasser de la bière de froment - est transmis au duc Maximilien Ier, futur électeur. Maximilian voit un potentiel économique énorme dans la distribution de la bière de fermentation haute et commence rapidement à fonder de nouvelles brasseries dans toute la Bavière, dont la première a été ouverte en 1607 à Kelheim. C'est la même brasserie que la famille Schneider obtiendra en 1928.
Jusqu'au 18ème siècle, la bière de blé dominait clairement le marché de la bière. Puis le vent tourne: les préférences des buveurs de bière changent et la "Braunbier" (bière brune) est de plus en plus populaire. Par conséquent, les recettes tirées des monopoles brassicoles par l'État baissent rapidement. Reste que l'exclusivité de la bière de blé brassée est maintenue, elle est maintenant tout simplement moins rentable.

1872 Deux braves originaux
George Schneider I (1817-1890) et George Schneider II (1846-1890)

Jusqu'en 1872, le triomphe de la bière à fermentation basse a progressé jusqu'à nourrir des considérations sur le vénérable "Königlich Weisses Hofbräuhaus" et d'abandonner complètement la production de bière de froment, libérant ainsi un espace précieux pour la production d'autres sortes. cette forteresse pour la production de bière à fermentation haute, le "Weisse" est menacée de disparition - si ce n'était de deux entrepreneurs du nom de Schneider ...
Avec le développement de nouvelles machines frigorifiques, telles que celles fournies aux brasseries bavaroises par le légendaire ingénieur allemand Carl von Linde (1842-1934) depuis 1871, les bières à fermentation basse deviennent de plus en plus disponibles et populaires, depuis que le brassage "Lager" "est une bière brune" maintenant est également possible pendant les saisons les plus chaudes
C'est la fenêtre d'opportunité pour Georg I. Schneider. L’entrepreneur munichois croit en l’avenir des techniques de brassage traditionnelles pour la bière à fermentation haute et négocie donc immédiatement avec le "Hofbräuamt" (administration judiciaire de brassage) bavarois du roi Louis II. de Bavière (1856-1886), afin d'obtenir le "Weissbierregal" - et obtient enfin le droit de brasser de la bière de froment, en tant que premier roturier
Heureusement, au même moment, Georg I. Schneider est en mesure de reprendre la brasserie abandonnée "Zum Maderbräu" à Munich. Après environ un an de travaux de construction, il a, avec son fils Georg II, créé sa propre entreprise "G . Schneider & Sohn “et commence la production en septembre 1872." Schneider Weisse "est né.
Parfois, les entreprises et l’amour suivent les mêmes principes: si vous voulez réaliser quelque chose, vous devrez parfois vous opposer aux conventions de la société. Le plus jeune des deux Géorge est bien conscient de cela: déjà très jeune maître brasseur, il devient copropriétaire de la brasserie du père à 26 ans, dans laquelle il investit massivement contre toutes les tendances éphémères du moment.
Georg II n’est pas moins dans sa vie privée. un homme qui suit son cœur - et épouse une protestante, rien de moins qu'un scandale en Bavière catholique. Le bonheur conjugal dure peu, le membre fondateur du "Bayrischer Brauerbund" (association brassicole bavaroise) décède à un âge précoce, à l'âge de 44 ans et la même année que son père. Malgré ce double coup, la brasserie reste en possession de la famille
Deux originaux et un "Original": déjà la première création de bière de blé de père et fils, Schneider, devient un classique instantané - jusqu'à aujourd'hui, le Mein Original est fabriqué selon la recette de 1872 et est sous son… nom contemporain TAP7, toujours extrêmement populaire

1890 Le colectionneur George Schneider III (1870-1905)

Le monde à la fin du 19ème siècle semble avoir été réduit: de vastes empires coloniaux étendent leurs frontières sans relâche, des expéditions spectaculaires remplissent les derniers points blancs sur les cartes. La société zoologique est fondée en 1890 dans l'empire allemand. Elle témoigne du nouvel intérêt européen pour tout ce qui est exotique dans la nature et la culture, un intérêt partagé par un certain Georg Schneider.
Inspiré par les explorateurs pionniers tels que Heinrich Barth (1821-1865), de nombreux chercheurs allemands quittent leur pays d'origine pour se rendre dans des régions isolées du monde, notamment en Afrique du Nord et en Afrique centrale. Georg III. Schneider est également fasciné par l’inconnu et devient un collectionneur passionné de raretés exotiques - et un vrai fan de crocodile. Mais il est aussi motivé par des ambitions pionnières…
Après la mort prématurée de son père, Georg III,  Schneider reprend la brasserie à l’âge de 20 ans. Bientôt, il réalise que Munich n’est pas une enclave pour le reste du monde. Avec perspicacité, il consolide la marque Schneider Weisse en enregistrant son logo (composé de deux oreilles de levure croisées) auprès du bureau des brevets de Munich. Il s'agira de la première marque de bière de blé enregistrée au monde.
Cependant, l'attention de Georg Schneider III. réside dans l'expansion et la reconstruction de la brasserie munichoise. Le nombre toujours croissant d’invités en tant que tel est très apprécié, mais amène également les salles de réunion à la limite de leurs capacités. Le jeune entrepreneur décide donc de renouveler et d’agrandir le "Bräuhaus".
Georg III.
Schneider ne bénéficie également que d’une durée de vie très limitée. Il meurt en 1905 à l'âge de 35 ans. Il laisse deux filles, son fils âgé de 6 ans, Georg IV. et sa femme Mathilde. Aux côtés de ses proches parents, la veuve assume la fonction de directrice des installations de la brasserie à la place de son fils mineur - et fait

1905 la persistante : Mathilde Schneider (1877-1972)

Le tournant du XXe siècle marque un changement fondamental dans l'identité de pas moins de la moitié de l'humanité. Initialement en Angleterre, puis aux États-Unis, la France et l'Allemagne ont de plus en plus de femmes courageuses qui se battent pour l'égalité des droits. Mathilde Schneider choisit également une voie de confiance.
Inspirées par les marches de protestation des «suffragettes» pour le droit de vote des femmes en Angleterre, de plus en plus de femmes s'interrogent sur leur rôle en tant que mères, femmes et domestiques de premier plan - et recherchent plus de responsabilités dans le monde du travail. Mais le chemin à parcourir est encore long. Alors, quand Mathilde Schneider prend en charge l'administration de la brasserie de son mari récemment décédé, elle doit diriger secrètement.
La mère célibataire continue le travail de la vie de son mari en partant de derrière. Sous sa direction secrète, Schneider Weisse a fini par devenir la plus grande brasserie de bière de froment du sud de l'Allemagne avant la Première Guerre mondiale. Au cours de la conflagration mondiale qui suit, toutefois, la brasserie plonge dans une crise, victime de la confiscation de camions, de ressources rares et de restrictions connexes imposées par le gouvernement.
La situation de l'industrie brassicole ne s'améliore pas dans les années d'après-guerre. Au cours de l'inflation, les prix de la bière ont atteint un record de 12 700 000 Reichsmark par litre. Près de la moitié des brasseries bavaroises sont contraintes de fermer leurs portes. Cela prouve la force de caractère remarquable de Mathilde: dans ces temps sombres, elle parvient toujours à maintenir non seulement la société Schneider, mais aussi sa famille.
La force d'une femme donne une bière forte: Mathilde Schneider a fini par comprendre que la recette du Schneider Weisse impliquait une telle variété de saveurs et de variétés qu'elle était même appropriée à la création d'une bière forte de blé. En 1907, la brasserie introduisit ainsi le type de substitution Aventinus, du nom de l'historiographe bavarois Aventinus (1477-1534) - et ce bière de blé particulière elle-même allait bientôt faire l'histoire.

1924 L'indomptable :
George Schneider IV (1900-1991)

Georg IV. prend le contrôle de la brasserie à une époque où de nombreux Allemands traumatisés par la guerre sont attirés par des mouvements politiques de masse fondés sur des idéologies radicales, au lieu de s'en prendre à eux-mêmes. Le jeune brasseur reste cependant fidèle aux idéaux libéraux de sa famille et est récompensé par un succès commercial incroyable.
Grâce au fait que la brasserie Schneider a navigué avec beaucoup d’endurance et d’expérience dans la crise fondamentale des dernières années, de nouvelles possibilités s’offrent à Georg IV. De nombreux concurrents ont dû succomber à la récession économique qui a permis au nouveau directeur de la société d’obtenir des installations de brasserie supplémentaires à Munich, Straubing, Augsburg ainsi que le «Weisses Bräuhaus» à Kelheim.
Mais ce n'est pas pour longtemps que la brasserie peut bénéficier de l'expansion. La Grande Dépression et ses conséquences dramatiques sur le chômage de masse et l'appauvrissement accélèrent la montée des socialistes nationaux, qui finirent par prendre le pouvoir en Allemagne en 1933. Georg IV. résiste à la pression des voyous nazis et refuse de rejoindre le parti socialiste national NSDAP - et supporte les inévitables représailles.Avec le déclenchement de la Seconde Guerre mondiale, de nouvelles mesures de rationnement ont été prises, les ressources sont rares et la population allemande doit se contenter d'une petite bière et d'une limonade au lactosérum. Lors de la guerre à la bombe contre les villes allemandes, les installations de brassage de Munich ainsi que la plupart des magasins de brasserie de Munich et d'Augsbourg sont en train d'être détruits.
Après la guerre, Georg IV. Schneider se tient devant les ruines fumantes d’un développement d’une décennie. Il décide de reprendre ses activités dans l'ancien «Kurfürstliches Weisses Hofbräuhaus» à Kelheim - au risque de subir des risques considérables, car même si le site de production était moins endommagé, il devait encore être réinvesti de manière substantielle.
Bientôt cependant le courage de Georg IV. est récompensé. Les forces d'occupation américaines apprécient la bière de froment bavaroise et autorisent le „Brauerei G. & Schneider & Sohn “à reprendre la production seulement quatre mois après la fin de la guerre. Heureusement, la bière de froment attire également de plus en plus de larges couches de la société allemande.
Seuls quelques-uns savent que Scheider Weisse était autrefois représenté par une tente de festival lors de l'Oktoberfest de Munich. Jusqu'au déménagement à Kelheim, le "Festweisse" était servi ici. Au grand plaisir des amateurs de bière de blé, cette spécialité est de nouveau disponible depuis 1999. Même si ce n'est pas à l'Oktoberfest.

1958 Le conducteur :
George Schneider V (1928)

Quelque chose d'inouï traverse l'océan Atlantique: dans les années 1950, la jeunesse du monde entier est émerveillée par la musique rock'n'roll. Et un membre de la famille Scheider est sur le point de frapper une nouvelle corde sensible: initialement attiré par une vie musicale derrière le pupitre du chef d'orchestre, le jeune Georg V. commence en 1958 à orchestrer l'avenir de la brasserie familiale.
Comme le rock'n'roll, les spécialités de bière de Schneider Weisse ont remporté un franc succès auprès de Georg V. Sous sa supervision, l'Autriche et la Suisse, mais également les États-Unis, sont en train de s'ouvrir pour devenir de nouveaux marchés cibles. Suivant le credo "Préserver l'ancien, créer le nouveau", il met en œuvre la modernisation des installations de brasserie de Kelheim et augmente considérablement les capacités de production.
Avec la reconstruction de la cave de fermentation en 1983, Georg V. Schneider applique la même méthode de brassage traditionnelle avec des cuves ouvertes en appliquant une procédure innovante et même brevetée. Les prochaines étapes sont la reconstruction de la brasserie en 1989, la modernisation des installations d’embouteillage et la nouvelle construction du centre logistique situé à proximité de Saal an der Donau.
Les installations de vente sont également complètement renouvelées à ce moment. Le projet de construction le plus difficile est le "Weisses Bräuhaus im Tal" à Munich. Le premier étage et le pignon sont en cours de rénovation au cours de deux phases de construction, 1988 et 1993. Ce n’est que maintenant que les ravages de la guerre peuvent être ramenés à leur état initial avant 1905.

"Plus de place pour une bonne bière". Ce principe de Georg V. Schneider ne déclenche pas seulement de nombreuses activités de construction dans et autour de la brasserie, il laisse également de la place pour de nouvelles spécialités de bière au blé - Schneider Weisse Lumière Tap11Schneider Weisse non alcoolique Tap3, Schneider Weisse Kristall Tap2 et Schneider Weisse Weizenhell Tap1 - une base solide de l'assortiment de bières de blé d'aujourd'hui. 

2000 L'artiste :
George Schneider VI (1965)

Le nouveau millénaire a commencé - et la fin du monde est reportée. La crainte d'un effondrement mondial des infrastructures techniques en raison du "bogue du millénaire" est infondée. Au lieu de cela, l’humanité commence à explorer près de l’espace avec la Station spatiale internationale. De plus, dans le calme de Kelheim, Georg Schneider repousse les limites. Pas moins sur l'échafaud…
Depuis sa prise de fonction en tant que cadre supérieur en 2000, Georg VI. Schneider cherche constamment à élargir la gamme de spécialités de bière au blé Schneider Weisse & nbsp; - toujours motivé par les plus hautes ambitions en matière de qualité. Parallèlement, il étend le réseau de distribution de la brasserie à l'échelle mondiale. Les bières de blé Schneider sont maintenant disponibles pour les vrais connaisseurs des six continents.Surtout à un égard Georg VI. ressemble à ses ancêtres - en étant différent. En outre, il a hérité de son père sa passion pour les arts et la créativité. Peintre sophistiqué, il accentue non seulement les nouvelles couleurs dans ses créations à la bière de blé, mais aussi sur la toile: le look particulier des étiquettes de bouteille Schneider Weisse est basé sur son dessin
Pour Georg VI. progressivité et durabilité forment une seule et même entité. Ce n'est que dans la combinaison harmonieuse de la tradition et de l'innovation que les différentes tonalités qui font de la fabrication de bières spéciales une forme d'art peuvent vraiment briller. C'est pourquoi le "Deutsches Reinheitsgebot" (loi de pureté allemande) de Schneider Weisse est le fondement d'une culture de la bière vitale.
Pour Georg Schneider, le bon esprit d’entreprise repose sur la responsabilité sociale. C'est pourquoi il est impliqué dans plusieurs réseaux et initiatives visant à améliorer les fondements politiques et sociaux de notre époque. En outre, l'employeur non conventionnel considère la responsabilité et la confiance comme la base d'un bon dirigeant.Inlassablement Georg VI. explore le monde de la bière de blé. En dehors des types iconiques tels que Aventinus Eisbock ou Le rendez-vous de Marie Il a également joué un rôle majeur dans la création de  TAP 5  “, une" bombe de saveur ", développée comme une" collaboration "en deux variantes distinctes entre Schneider Weisse et la Brooklyn Brasserie à New York. Deux lieux, deux originaux fascinants de Schneider "Hopfenweisse".

FUTURE
Fondé il y a plus de 140 ans à Munich, Schneider Weisse poursuit sa route du succès chez lui et à l'étranger. Du fondateur de la brasserie à son petit-fils de sixième génération, les Schneider ont réussi à assurer une croissance économique durable grâce à un esprit d'entreprise innovant. Bon à savoir qu'avec Georg VII, fils du chef de la brasserie d'aujourd'hui, l'avenir de l'entreprise familiale est assuré !!!

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