Pietra

Brasserie Pietra est la raison sociale et l'enseigne commerciale d'une brasserie installée en Corse, fondée en 1996 à Furiani.
La société Brasserie Pietra, fondée par Armelle et Dominique Sialelli, est à l'origine de la fabrication de la première bière corse. Pour la petite histoire, cette idée aurait germé à l'été 1992 lors d'un concert d'I Muvrini à Corte. La marque commerciale Pietra s'inspire du nom du village de Pietraserena dont est originaire la famille Sialelli.

Après un lancement en 1995 via un brassage en France continentale, en juin 1996, la première brasserie Pietra est créée à Furiani près du stade Armand-Cesari, c'est alors la première de Corse.
Brasserie Pietra est propriétaire de la marque Pietra, première bière de châtaigne, cette dernière étant transformée en Corse comme une céréale. Les châtaignes proviennent exclusivement de châtaigneraies de Castagniccia. L'eau provient de la nappe phréatique d'Acqua Blanca à Furiani.

En 2004, Brasserie Pietra a participé à la finale du Grand Prix de l'entrepreneur. Pour M. Sialleli, c'est un message d'espoir pour la Corse. D'ailleurs, il constate que son entreprise, qui a « démarré de zéro, dans un scepticisme total », suscite aujourd'hui « un respect pour ce que nous avons fait », des pouvoirs publics aux nationalistes… en passant par les patrons de bar. Il n'a à ce jour, dit-il, subi « ni attentat ni pression ou menace d'aucune sorte ».

En 2008, le fonds d'investissement ACG Management (anciennement Viveris Capital) entre au capital via son FIP Neoveris Corse pour soutenir la croissance. Il apporte à nouveau de l'argent frais en 2009 et en 2010.

En 2009, le volume de fabrication était estimée à 42 000 hectolitres.

En 2014, Brasserie Pietra établit un partenariat avec la brasserie du Mont-Blanc de Chambéry, et exporte un quart de sa production.

La société Brasserie Pietra est, avec une cinquantaine d'employés et 16 M € de chiffre d'affaires en 2014 « un des fers de lance de l’économie corse »2. Outre le siège social de Furiani où sont fabriquées les bières, Brasserie Pietra comprend 4 établissements secondaires : un entrepôt de stockage et un service logistique à Biguglia, un commerce de gros de boissons à Borgo ainsi qu'un établissement à Sarrola-Carcopino en Corse-du-Sud.

Brasserie Pietra est une installation classée pour la protection de l'environnement dont le fonctionnement est encadré par l'arrêté préfectoral du 11 juillet 201312.

Brasserie Pietra est la raison sociale et l'enseigne commerciale d'une brasserie installée en Corse, fondée en 1996 à Furiani.
La société Brasserie Pietra, fondée par Armelle et Dominique Sialelli, est à l'origine de la fabrication de la première bière corse.

Histoire

Un soir d’été 1992, Armelle et Dominique, tous deux amateurs de bière, attablés à la terrasse d’un bar à Corte, regrettent de ne pouvoir déguster une bière corse.
Ils décident alors de la créer. L’idée est lancée, et l’histoire de la Brasserie Pietra, première brasserie de l’histoire de la Corse, commence ce jour-là.

Les femmes et les hommes de la brasserie

Armelle et Dominique souhaitent s’entourer des meilleures compétences. Ils réussissent à convaincre Guy et Eric, tous deux maître-brasseurs, de les rejoindre dans l’aventure. Muriel, jeune diplômée en Biologie de l’Université de Corte intègre l’équipe pour créer le service Qualité. Laurent, jeune stagiaire de 17 ans, découvre le métier de brasseur.
Une équipe garante d’un savoir-faire et de la qualité Brasserie Pietra.

C’est au cœur de la brasserie que sont élaborées les recettes des bières Pietra.L’équipe Pietra travaille à la sélection des matières premières (malts, farine de châtaigne, houblons, épices,...), mais également à l’élevage et la multiplication de ses levures. Elle surveille et garantit le process artisanal de fabrication et le respect des recettes originelles. Ainsi, la recette de la Pietra, la bière emblématique de la brasserie, reste inchangée depuis sa création.

Une Entreprise éco-citoyenne

Depuis son ouverture en 1996, la Brasserie Pietra est attentive à la préservation de son territoire et accompagne son développement de démarches environnementales fortes. Gestion de l’eau, récupération du CO₂, économies d’énergie, traitement des déchets... sont autant d’actions mises en place.

La Brasserie Pietra est engagée auprès de nombreuses associations culturelles, sportives et caritatives, dont les actions témoignent de la solidarité corse.

Top