Paulaner

Paulaner est une bière et une brasserie allemande, établie au début du XVIIe siècle à Munich par les moines du monastère "Neudeck ob der Au". L'ordre monastique et la brasserie sont baptisés du nom de François de Paule.

Le nom de la brasserie Paulaner tire son origine des moines de l'ordre des Minimes fondé par François de Paule, qui habitaient dans la Neuhauser Straße à Munich. Les moines brassaient la bière pour leur usage personnel depuis 1634. La bière qui était aussi vendue à l'extérieur les jours de fête était un modèle de Bock qui a gagné une renommée locale.
Après l'abolition du cloître de Neudeck en 1799, le bâtiment fut converti en prison. Le brasseur Franz Xaver Zacherl acheta l'ancienne brasserie du cloître en 1813 et continua la tradition de la "Starkbier" (bière forte de jeûne).
En 1861, le "Salvatorkeller" (cave de Salvator, référence à la fabrication de la "Starkbier" encore produite aujourd'hui) a été ouvert sur Nockherberg.
En 1928, la brasserie a fusionné avec la brasserie de Gebrüder Thomass créant "Paulaner Salvator Thomas Bräu".
En 1994, la brasserie entre dans le groupe "Kulmbacher" avec les producteurs affiliés Plauen et Chemnitz. Paulaner appartient maintenant au groupe BHI (Brau tenant l'AG international), une multinationale appartenant aux entreprises Schörghuber (50,1 %) et Heineken N.V. (49,9 %).

Paulaner fait partie, avec Spaten, Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu et Löwenbräu, des 6 brasseurs officiels de la fête de la bière de Munich : l'Oktoberfest.

Paulaner est une bière et une brasserie allemande, établie au début du XVIIe siècle à Munich par les moines du monastère "Neudeck ob der Au". L'ordre monastique et la brasserie sont baptisés du nom de François de Paule.

1634 Première mention enregistrée
 Les moines du monastère de Neudeck ob der Au à Munich fabriquent une bière forte, la Paulaner Salvator - conformément à la loi sur la pureté de 1516. Tout ce qu'ils ne boivent pas est donné aux pauvres ou vendu au pub du cloître. .


Alors que de plus en plus de personnes à Munich commencent à boire de la bière, des brasseurs civils expriment leurs plaintes devant le conseil municipal le 24 février 1634, au sujet de la concurrence du monastère. Cette lettre est considérée comme la première preuve documentée de la brasserie Paulaner et est à ce jour utilisée comme date de fondation de la brasserie.

1751 Concession officielle
En 1751, les moines Paulaner sont officiellement autorisés à servir leur bière le jour où ils célèbrent le père de leur ordre, Salvator. En signe de gratitude, ils invitent les électeurs de Bavière à savourer leur première gorgée du breuvage éponyme, Salvator

C'est un rituel qui a toujours lieu, lorsque le chef de la brasserie Paulaner remet la première mesure de 1 litre de Salvator au ministre-président de Bavière lors du coup d'envoi de la Starkbierfest de Munich. En 1780, la brasserie se voit accorder un permis sans restriction pour servir sa bière.

1773 Frère BarnabasValentin Stephan Still, un moine plus communément appelé Frère Barnabas, arrive au monastère de Neudeck ob der Au. Ses techniques de brassage innovantes établissent de nouvelles normes en matière de goût, de qualité et de salubrité. En effet, sa recette de cette époque constitue toujours la base du Paulaner Salvator d’aujourd’hui

1806 Franz Xaver Zacherl prend la relève
Franz Xaver Zacherl prend le contrôle de la brasserie des moines après la sécularisation, puis le modernise et l’agrandit. Dans la langue commune, Paulaner s’appelle maintenant souvent «Zacherlbrew.

1818 Les premières tentes à bière à la fête de la bière
Les premières tentes à bière sont construites au «Wiesn», et Paulaner en possède un. Cinq ans auparavant, une grande course de chevaux avait eu lieu ici à l'occasion du mariage entre Louis Ier, héritier du trône de Bavière, et la princesse Theresa von Sachsen Hildburghausen. C’était le début du plus grand festival folklorique au monde.

1881 L'innovation pour l'avenir
La brasserie Paulaner évolue avec son temps et développe sans cesse de nouvelles techniques. L'une des premières machines à glace Carl von Linde est utilisée. À partir de ce moment, la bière peut être brassée toute l'année

1950 Destruction et reconstruction de la brasserie Paulaner
La brasserie Paulaner est en grande partie détruite lors d’un bombardement en 1944. La reconstruction est achevée en 1950.

1979 Schörghuber reprend la majorité de la brasserie Paulaner
La famille Schörghuber reprend la majorité de la brasserie Paulaner et la famille des entrepreneurs maintient cette majorité à ce jour

1986 Premier weissbier non alcoolisé au monde
Le Waitzinger Weissbier est le premier weissbier sans alcool au monde - il s’appelle aujourd’hui Hefe-Weißbier Non-Alcoholic.

1987 Thomas Bräu sans alcool
Autre innovation: la Thomas Bräu Non Alcoholic est l’une des premières bières sans alcool fermentées dans le monde. Elle s’appelle aujourd'hui la «Original Münchner Non Alcoholic».

1989 Brasseries dans le Monde
Paulaner Bräuhaus Consult GmbH inaugure la première brasserie de la Kapuzinerplatz à Munich en tant que siège des tavernes Paulaner, avec sa propre brasserie. D'autres brasseries suivent à Beijing, Shanghai, Singapour et Saint-Pétersbourg.

2010 Premier pipeline de bière en boucle fermée au mondeUn PIPELINE de 260 m de long assure le bon déroulement de la bière lors de la légendaire manifestation de Munich, l’Oktoberfest. Nous vous emmenons dans les coulisses ...

2014 Pierre angulaire posée pour une nouvelle brasserie
La pierre angulaire de la nouvelle brasserie de Landwied est posée. Le PDG de Paulaner et son premier maître brasseur, Christian Dahncke, sont accompagnés de «Mama Bavaria», Luise Kinseher, à l’occasion de la cérémonie sur le lieu de la future brasserie.

2015 Ouverture de la nouvelle brasserie Paulaner
Le 15 septembre 2015, la première bière à Munich Langwied est coulée et la nouvelle brasserie est officiellement ouverte. En décembre 2016, la direction a repris ses activités dans l'ancien bâtiment Zacherlbrau, le siège principal à Munich, Au.

2016 Un million d'hectolitres
Pour la première fois de son histoire, Paulaner exporte 1 million d’hectolitres vers le reste du monde. Paulaner est consommé dans plus de 70 pays à travers le monde.

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