De Ranke

La Brasserie De Ranke est une brasserie belge située dans le village de Dottignies faisant partie de la commune de Mouscron à l'ouest de la province de Hainaut.

En 1994, Nino Bacelle, brasseur amateur issu d'une famille de négociants en bières et limonades, produit sa propre bière (la Guldenberg) en louant des installations à l'intérieur de la brasserie Deca à Woesten dans la commune flamande de Vleteren. Il en écoule 90 hl dès la première année. Deux années plus tard, en 1996, il s'associe avec Guido Devos, un autre passionné de bières, pour créer leur propre brasserie, la brasserie De Ranke à Wevelgem1. C'est dès cette année que sont brassées la Père Noël, une bière de Noël et la XX Bitter, une bière à forte amertume. En 2004, la brasserie déménage en franchissant la frontière linguistique pour venir s'établir en Wallonie à Dottignies en province du Hainaut. La Noir de Dottignies est produite dès 2009 tandis que la Saison de Dottignies voit le jour l'année suivante. En 2015, la production annuelle de la brasserie atteint les 5 000 hl dont environ la moitié est exportée vers plus de vingt pays.

Le nom de la brasserie De Ranke signifie la branche en français faisant référence à la tige du houblon.

La Brasserie De Ranke est une brasserie belge située dans le village de Dottignies faisant partie de la commune de Mouscron à l'ouest de la province de Hainaut.
Le nom de la brasserie De Ranke signifie la branche en français faisant référence à la tige du houblon.

Dans les années 1930

Germain Noffels lance un négoce de bières et une petite usine de limonade dans le Wijnberghoek de Wevelgem.

Sa fille, Irène Noffels, et son beau-fils, Napoleone Bacelle, lui succèdent après la seconde guerre mondiale, en 1948, et créent la marque de limonades VALPO. Le négoce de bières devient un simple magasin.

Nino Bacelle (1958) s’essaie à la fabrication de bières à partir de 1981 et reprend, avec son frère, le commerce de bières et l’usine de limonade en 1986. En 1989, la limonaderie est fermée et le frère de Nino conserve le magasin de bières. Nino, de son côté, travaille dans une société de climatisation. Brasser devient pour lui un hobby.

1994

Après de nombreux essais et brassins-tests, Nino estime qu’il est temps de commercialiser sa propre bière. La brasserie Nino Bacelle voit le jour. Après une réflexion approfondie, il décide de commencer par brasser dans une autre brasserie, en louant leurs installations. C’est donc en collaboration avec la brasserie Deca de Woesten que, dès cette première année, 9000 litres de « Guldenberg » seront brassés.

1995

Nino rencontre Guido Devos par le biais de l’association de dégustateurs de bières H.O.P. Guido, un des fondateurs de cette association, est également brasseur-amateur depuis de nombreuses années.

1996

Nino et Guido décident d’unir leurs connaissances et leurs forces et créent ensemble la brasserie DE RANKE. Ce nom fait référence à la tige de houblon, qui est, selon eux, la plante qui donne l’ingrédient principal de la bière : les cônes de houblon.
La Père Noël est lancée en tant que bière de noël et la XX bitter est brassée pour la première fois, étape décisive dans l’histoire de la brasserie.

2000

La Kriek De Ranke fait son apparition. C’est une kriek unique, combinaison d’une bière acide, de cerises griottes et de lambic du Pajottenland.

2005

Après avoir brassé 11 ans à la brasserie Deca, Nino et Guido décident de démarrer leur propre brasserie. La Brasserie De Ranke brasse désormais toutes ses bières dans ses propres installations à Dottignies, dans la province du Hainaut, à la frontière linguistique.

2007

La production annuelle est de 1700 hl (170 000 litres), dont environ 60% sont exportés (USA, Japon, Pays-Bas, Grande-Bretagne, Suède, Finlande, Danemark, Italie, Autriche et France).

2009

La Noir de Dottignies, la première vraie bière brune de la brasserie, sort des cuves. Elle se caractérise par son goût riche en malt et sa petite touche amère, typique de la brasserie.

Pour la première fois, une bière, qui sera par la suite appelée Hop Harvest, est brassée avec des houblons extra frais, non séchés (ce qui n’est possible que pendant la récolte).

2010

Nino décide de faire de ce qui n’était jusqu’alors qu’un hobby, un emploi à temps plein.

La Saison de Dottignies voit le jour en hommage aux bières de Saison, originaires de la province du Hainaut, où est située la brasserie. C’est une bière de soif,  légère et désaltérante.

2015

La production annuelle atteint les 5000hl (500.000 litres), dont environ la moitié est exportée vers plus de 20 pays.

Il y a aujourd’hui six personnes qui travaillent à la brasserie. Le prochain défi est d’atteindre une production de 10.000hl/an.

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