Saint-Feuillien

La Brasserie St-Feuillien parfois appelée Brasserie Friart est une entreprise familiale belge située dans le centre du Rœulx en province de Hainaut. Elle produit plusieurs bières parmi lesquelles la St Feuillien.

La Brasserie St-Feuillien a été fondée en 1873 par Stéphanie Friart.

Avec la 5e génération en piste, la famille Friart poursuit la fabrication d’une large gamme de bières, parmi lesquelles la bière de l’Abbaye St-Feuillien, la Saison et la Grisette, prouvant ainsi sa volonté de s’ancrer dans l’histoire de sa région et perpétuer la tradition du terroir.

Prêtant une attention constante à la qualité de ses produits et investissant dans l’outil de manière pérenne, la brasserie familiale développe, avec toujours autant de passion que de savoir-faire, de nouvelles bières, telles que la Grand Cru et la toute récente Grisette Blonde bio sans gluten.

Ces dix dernières années ont été marquées par des investissements importants dont l’installation d’une nouvelle salle de brassage complètement automatisée et hautement performante. C’est une brasserie familiale et indépendante, membre des Belgian Family Brewers.

La Brasserie St-Feuillien parfois appelée Brasserie Friart est une entreprise familiale belge située dans le centre du Rœulx en province de Hainaut. Elle produit plusieurs bières parmi lesquelles la St Feuillien.

La Brasserie St-Feuillien a été fondée en 1873 par Stéphanie Friart.

Avec la 5e génération en piste, la famille Friart poursuit la fabrication d’une large gamme de bières, parmi lesquelles la bière de l’Abbaye St-Feuillien, la Saison et la Grisette, prouvant ainsi sa volonté de s’ancrer dans l’histoire de sa région et perpétuer la tradition du terroir.

Prêtant une attention constante à la qualité de ses produits et investissant dans l’outil de manière pérenne, la brasserie familiale développe, avec toujours autant de passion que de savoir-faire, de nouvelles bières, telles que la Grand Cru et la toute récente Grisette Blonde bio sans gluten.

Ces dix dernières années ont été marquées par des investissements importants dont l’installation d’une nouvelle salle de brassage complètement automatisée et hautement performante. C’est une brasserie familiale et indépendante, membre des Belgian Family Brewers.

HISTOIRE

1125

Dans la Ville du Roeulx, de jeunes religieux fondent l’Abbaye de Saint-Feuillien. Le moine irlandais venu évangéliser la région a été assassiné là, un soir d’octobre en 655. Depuis, les pèlerins viennent nombreux sur les lieux de son martyr. Chaque matin, la rosée y est rouge sang.
Pendant sept siècles l’abbaye prospère, lieu de prière et d’étude, mais aussi centre économique, administratif et culturel. Trente à quarante moines y vivent, entourés de paysans et de nombreux corps de métiers, parmi lesquels un brasseur. Comme beaucoup d’établissements religieux, les soldats de la Révolution française condamnent l’abbaye, en 1796. La bière de Saint-Feuillien disparaît… Heureusement, pas pour très longtemps.

1873
Fondation de la Brasserie St-Feuillien par Stéphanie Friart, arrière grand-tante de Benoît et Dominique Friart. A l’époque, elle exploite une brasserie située à l’entrée du Roeulx et l’on y produit des bières légères telles que Rhodia Pils puis, plus tard, des bières d'abbaye suivant des recettes de l'abbaye de Saint-Feuillien toute proche. Stéphanie est récompensée à plusieurs reprises, notamment lors de l’Exposition Universelle d’Anvers en 1894 et, en 1895, à l’occasion de l’Exposition Internationale des Produits Alimentaires à Genève.

1910
Stéphanie Friart cède l’entreprise à son neveu, Benoît Friart, qui acquiert, en 1920, dans le centre de la ville une autre brasserie. La fabrication est transférée dans ces bâtiments plus modernes qui abritent encore la plupart des installations actuelles.
Benoît Friart maintient les deux sites en activité jusqu’en 1939 et y poursuit la fabrication de bières telles la Grisette, la Belge, la Saison et la Triple Wallonne, entre autres. Après la Deuxième Guerre mondiale, son fils cadet, Benoît, reprend les affaires.

1950
À partir de 1950, on y brasse une large gamme de bières parmi lesquelles une pils, la Rhodia, et bien sûr la St-Feuillien.

En 1969, création de la St-Feuillien Cuvée de Noël, une des premières bières de Noël en Wallonie.

Les Bières de Noël –  une tradition sauvegardée en Belgique

« La bière de Noël a toujours été une bière d’hiver, plus maltée, plus dense, aux couleurs intenses et foncées, aux arômes puissants : une bière de plaisir ; c’était aussi une boisson reconstituante, on oserait dire aux vertus protectrices, pour lutter contre les frimas. Mais elle représentait également pour les consommateurs d’alors une bière de fête, forte, capable de rivaliser avec le vin.

La bière de Noël, c’était aussi le chef-d’œuvre annuel du brasseur, son plaisir personnel, la meilleure bière de l’année, qu’il fallait à tout prix réussir. Dans nombre de brasseries, le brassin de bière de Noël était réservé exclusivement au Brasseur, au Maître.

Une autre pratique a longtemps survécu : elle consistait pour le brasseur
à offrir cette « bière spéciale » à ses bons clients ; d’autres la leur proposaient au prix de la bière courante. Un geste commercial et d’amitié pour marquer là aussi la naissance du Christ et la nouvelle année. Avant l’appellation de Christmas, elle portait tout simplement le nom de Spéciale. » (D’après Philippe Voluer)

1986
De 1986 à 1988, remise en état des anciennes installations.

Production du premier brassin de St-Feuillien Triple soutiré en bouteilles champenoises (Magnum 1,5L, Jeroboam 3L, Mathusalem 6L, Salmanazar 9L), une première en Belgique.

2004
Création de la Grisette Fruits des Bois.
Une bière patrimoine dans le Hainaut.
La  Grisette est un type de bière très ancien et très localisé.
Au début du XXe siècle, en Hainaut, chaque petite brasserie fabriquait une bière ambrée de fermentation haute, soutirée en tonneaux de bois. Cette bière avait pour nom “Grisette”. Fort houblonnée, son amertume était assez prononcée et sa densité relativement élevée pour l’époque (6°). A la brasserie St-Feuillien, la première Grisette ambrée date de 1919.
Entre 1900 et 1950 environ, une petite cinquantaine de brasseries belges produisaient encore de la Grisette, dont 42 se situaient en Hainaut. La plupart de ces brasseries ont cessé leurs activités.
La zone de production de la  Grisette s’étendait de Tournai à Charleroi, le centre de ce couloir brassicole de 80 km de long et de 15 km de large étant… Thieusies (Le Rœulx par extension).
La production de la Grisette s’est poursuivie de manière continue au moins jusqu’en 1940. La marque subsiste dans les années 50, mais la bière proposée ne correspond plus tout à fait aux anciens critères et le type traditionnel a disparu.

2006
Début des travaux d’extension sur le site de production de la Brasserie qui se poursuivront jusqu’en 2008.
Lancement de la Saison from St-Feuillien en 2009.

La Saison – une bière patrimoine
Les « bières de saison » font partie de la grande famille des bières spéciales belges qui ont aujourd’hui disparu. C’étaient des bières essentiellement régionales, voire locales, populaires et très typées.
Au XIXe siècle, la production de la Saison n’était pas liée à un événement ponctuel comme la bière de mars ou la bière de Noël, mais uniquement à une saison, la période d’été, des fortes chaleurs. C’était donc aussi une bière désaltérante. Bière rafraîchissante et reconstituante à la fois, elle permettait aux travailleurs des champs d’oublier leur fatigue. On sait que la Saison était une bière aromatique et bien amère, assez ambrée, voire foncée, brassée pour être consommée l’été.
Les matières premières de choix utilisées pour le brassage de la Saison, sa fabrication spécifique, sa teneur élevée en alcool en faisaient ce que l’on appelle aujourd’hui une « bière spéciale ». Bière de fermentation haute, avec environ 80 jours de garde, elle s’inscrit aussi dans le cycle de fermentation naturelle des bières de garde, uniquement destinée à la consommation estivale.
La Saison est une bière essentiellement wallonne, voire hennuyère (sud-ouest de la Belgique). Sur les 90 communes recensées pour leur production de Saison vers 1900, 70 % se trouvent dans le Hainaut.
Vers 1900, la Province du Hainaut possédait plus de 670 brasseries, et la province était le deuxième producteur de bières du Royaume. Ces brasseries étaient disséminées sur l’ensemble de la province et ne vendaient leur bière que localement. La Saison était restée une bière produite par ces petites, voire très petites brasseries.
La production de Saison a commencé à décliner après la première Guerre Mondiale, avant de disparaître presque totalement après 1970. Aujourd’hui, quelques brasseries dont la Brasserie St-Feuillien tentent de la sauver de l’oubli. (Source Philippe Voluer)

2011
Création de la St-Feuillien Grand Cru.

2012
Jusqu’en 2013, poursuite des travaux d’extension : augmentation de la capacité de fermentation et garde, installation d’une ligne de soutirage pour les fûts et construction d’une salle de brassage ultra-performante.

2014
Création et lancement de la Car d’Or, en référence à la célèbre procession qui a lieu à Mons le dimanche de la Trinité, lors des festivités du Doudou.

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