La Escondida

La Escondida est une marque de mezcal créée Dario Sanabria, originaire de Mexico, en 2014.
Ce spiritueux est conçu à base d’agave cuite, fermentée et distillée. Originaire d’Oaxaca au Mexique, sa production relève de méthodes traditionnelles ce qui lui donne un goût fumé aux notes de poivre et de miel.

Fabrication du Mezcal
Après 7 à 10 ans d’attente, les agaves arrivent à maturation et sont cultivés un à un. En commençant par la découpe de leurs feuilles atteignant jusqu’à 1,5 m de haut, c’est ensuite autour du cœur (piña) de 150 kg d’être extrait.
Des pierres volcaniques sont placées au centre d’un creux à même le sol pour être recouverte de terre. Les cœurs d’agaves sont délicatement déposés au-dessus puis recouvert par plusieurs couches de feuilles et de terre. La cuisson dure alors une semaine.
Une fois cuits, les agaves sont broyés par une roue en pierre pesant près d’une tonne, elle-même actionnée par un cheval.
Les agaves broyés sont ensuite placés dans des tonneaux en bois de chêne, une transformation qui prend entre 8 et 10 jours.
Le liquide obtenu passe deux fois dans des alambiques en cuivre avant d’être approuvé par le maître mezcalero qui déguste le produit final dans une jicara (calebasse).
La production se termine par l’embouteillage de petit lot de bouteilles et l’étiquetage à la main.

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