Mortlach

La distillerie Mortlach est un distillateur de whisky écossais à Dufftown, Moray, en Écosse. Fondée en 1823, la distillerie appartient actuellement à Diageo. Le whisky est un élément clé de plusieurs embouteillages Johnnie Walker tandis que Diageo commercialise également quatre single malts Mortlach. 
 

HISTOIRE

Fondée en 1823 par James Findlater à la suite de la Loi sur l'accise, sur le site d'une ancienne distillerie illicite, Mortlach était la première distillerie légale à Dufftown. C'était la seule distillerie de Dufftown jusqu'à la fondation de Glenfiddich en 1887. Le fondateur de Glenfiddich, William Grant, a travaillé à la distillerie Mortlach pendant 20 ans auparavant. À l'époque, la production était d'environ 50 gallons par semaine et elle était généralement vendue directement de l'alambic dans des fûts de 9 ou 10 gallons à la très petite noblesse locale aisée qui pouvait se le permettre. Le prix était d'environ 9 par gallon droits payés. Il y avait peu de routes importantes et la livraison se faisait généralement par poney de bât sur les pistes accidentées des collines.

À ses débuts, entre 1823 et 1853, la distillerie passa de propriétaire en propriétaire, devenant même à un moment une brasserie. En 1853, l'ingénieur George Cowie, qui avait travaillé avec Thomas Grainger et John Miller, rejoignit John Gordon en tant que propriétaire de la distillerie. En 1867, George Cowie devient l'unique propriétaire de la distillerie. Le Courant Elgin a écrit en 1868 qu'« il n'y a peut-être pas une distillerie en Écosse qui a autant de clients privés que les Mortlach des spiritueux de whisky sont envoyés non seulement à travers les trois royaumes aux familles, mais en Amérique, en Inde, en Chine et en Australie, dans tous les de whisky, M. Cowie a des clients qui préfèrent sa distillation à toutes les autres". Né en 1861, Alexander Mitchell Cowie est diplômé en médecine de l'Université d'Aberdeen avant de s'installer à Vienne puis à Hong Kong. En 1896, lorsqu'il apprend que son père tombe malade, Alexander retourne à Dufftown et prend le contrôle de la distillerie. En collaboration avec l'architecte de distillerie Charles C Doig, Mortlach a été agrandie en 1897, le processus de distillation 2,81 a été mis en place et la voie d'évitement connue sous le nom de « ligne Strathspey » la reliait directement à Dufftown. La distillerie a également reçu un éclairage électrique en 1898 - l'un des premiers dans la région. Alexander est devenu président de la North of Scotland Malt Distiller’s Association.

En 1923, John Walker and Sons a acheté la distillerie et une grande partie de son whisky a été utilisée dans leurs mélanges.

En 2014, le propriétaire Diageo a lancé quatre single malts de luxe sous le nom de Mortlach.



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