Maker's Mark

Maker's Mark est un whisky bourbon en petit lot produit à Loretto, Kentucky, par Beam Suntory. Il est mis en bouteille à 90 ° US (45% d'alcool par volume) et vendu dans des bouteilles carrées scellées avec de la cire rouge. La distillerie propose des visites et fait partie de l'American Whiskey Trail et du Kentucky Bourbon Trail.

L'origine de Maker's Mark a commencé lorsque T. William "Bill" Samuels Sr., a acheté la "distillerie Burks" à Loretto, Kentucky, pour 35 000 $ [2] le 1er octobre 1953.  La production a commencé en 1954 et la première série a été mise en bouteille en 1958 sous le sceau de cire rouge trempé de la marque  (numéro de série de la marque américaine 73526578).Ici à Loretto, dans le Kentucky, nous faisons encore les choses comme en 1953, c’est-à-dire comme il faut.

À l’origine de Maker’s Mark® se trouve l’ambition d’une famille: celle de créer un bourbon qu’ils aimeraient boire et partager avec leurs amis. Aujourd’hui, ça ne paraît pas révolutionnaire, mais en 1953, ça a changé toute une industrie.

The Story :

NÉ POUR FAIRE DU BOURBON Bill Samuels, Sr.

L’aventure de Bill Samuels, Sr. dans la création de Maker’s Mark® a débuté avec l'unique exemplaire de la précieuse recette familiale, vieille de 170 ans. Evidemment, le distillateur de la sixième génération s’est empressé d’y mettre le feu.

Après avoir accidentellement brûlé une paire de rideaux par la même occasion, Bill expérimente alors le parfum de plusieurs grains, à la recherche de la formule de son propre moût. Pour éviter d'attendre les nombreuses années de vieillissement, Bill décida de cuire plusieurs miches de pain avec diverses combinaisons de grains au lieu de les distiller. Sa vivacité d’esprit lui permit non seulement de gagner du temps, mais le poussa aussi à remplacer le seigle, traditionnellement utilisé dans le bourbon, par du blé rouge d’hiver, particulièrement tendre. Le mordant du seigle céda ainsi la place à la douceur délicate pour laquelle Maker’s® est aujourd’hui connu.

Servez-moi un bourbon qui ne me fera pas éclater la tête. Bill Samuels, Sr.

Le bourbon révolutionnaire

Par son ingéniosité, sa patience et sa détermination à atteindre un goût précis, Bill a non seulement réinventé le whisky familial, mais avec sa femme et collaboratrice Margie, il a révolutionné tout un secteur.

Margie Samuels: Laisser sa marque.

Puisque la saveur du Maker’s Mark se distingue des autres bourbons, Margie Samuels a voulu s’assurer qu’il en serait de même pour la bouteille. On dit que c’est grâce à Margie que la plupart des gens achètent leur première bouteille de Maker’s Mark… et grâce à Bill qu’ils achètent les suivantes. La forme de la bouteille, l’aspect de l’étiquette, le bouchon de cire rouge et jusqu’au nom lui-même, tout est l’idée de Margie.

Aujourd'hui reconnue au Kentucky Bourbon Hall of Fame (elle est d’ailleurs la première femme travaillant dans une distillerie à le rejoindre), elle cirait à la main les premières bouteilles dans sa cuisine en les plongeant dans sa friteuse qu'elle utilisait pour faire fondre la cire. Le poulet frit de Margie ne fut plus jamais le même et l’univers du whisky non plus. Même si chaque gorgée de Maker’s® a exactement le même goût que la précédente, il n’y a jamais deux bouteilles identiques. Ces coulées rouges donnent à chaque bouteille une décoration unique.

J’ai voulu apporter du bon goût à ce qui avait bon goût. Margie Samuels

Margie était bien plus qu’une mère au foyer, mais elle faisait tout de même en sorte que les visiteurs de la distillerie se sentent comme chez eux. Certains lui attribuent même l’invention du tourisme du bourbon. Margie a veillé à ce que la distillerie bénéficie d’autant d’attentions que le whisky, de son paysage pittoresque à ses volets rouges reconnaissables entre tous. Margie obtint même de Bill Sr. que pour chaque dollar investi dans le bourbon, un autre servirait à restaurer les bâtiments et le domaine de la distillerie.

L’ASCENSION STRATOSPHÉRIQUE D’UN INGÉNIEUR AÉROSPATIALBill Samuels, Jr.

Quand Bill Samuels, Jr., le fils de Bill et de Margie a hérité du rôle de président de Maker’s Mark’s en 1975, le seul conseil de son père a été : « Ne bousille pas le whisky ». Bill Jr. a respecté son souhait tout en faisant preuve d’un véritable sens de l’innovation, comme ses parents. Il a créé un programme d'ambassadeurs, le premier en son genre, qui permet aux plus grands amateurs de Maker’s Mark’s de faire partie de la famille. Et, comme son père, Bill Jr. a marqué l’histoire de la famille et du bourbon en 2010 avec la création de Maker's Mark 46, la première innovation de la marque en 50 ans.

LE PASSAGE DE LA CIRE Rob Samuels.

Depuis l’âge de neuf ans, Rob, le petit-fils de Bill, Sr. et de Margie a occupé à peu près tous les postes à la distillerie. Aujourd’hui, il a la responsabilité de « ne pas bousiller le whisky », comme le disait si élégamment son grand-père. Il rend hommage à la philosophie de ses ancêtres, à un travail manuel de haute qualité et de patience, tout en cherchant à imposer davantage Maker’s Mark dans le monde. Et bien sûr, il y a le programme Maker’s Mark® Private Selection qui va apporter de nouvelles inspirations.

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