Longueteau

La distillerie Longueteau est fondée par Henri Longueteau en 1895 sur le « Domaine du Marquisat » à Sainte-Marie par l'exploitation des champs de canne à sucre environnants. En 1927, Henri Longueteau (fils) succède à son père, puis Paul-Henri Longueteau fils aîné d'Henri, reprend à son tour la distillerie en 1988. En 2005, c'est François Longueteau, quatrième fils de Paul-Henri, qui rachète à son père l'intégralité du Domaine du Marquisat.

Depuis 1895, la distillerie Longueteau est la plus ancienne distillerie encore en activité de Guadeloupe distille des rhums agricoles sous l'appellation Longueteau. La production comprend actuellement quatre rhums blancs, un rhum ambré, un rhum « spicy » et quatre rhums vieux, ainsi que de nombreux punchs aux fruits

La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.

Histoire

Nous sommes à la fin du XIXè siècle, en pleine crise sucrière. Le marquis de Sainte Marie s'adonne alors aux jeux. Naturellement, c'est un échec et le marquis se trouve dans l'obligation de vendre ce qui deviendra le Domaine du Marquisat de Sainte Marie. Ce domaine, situé à quelques mètres du lieu de débarquement de Christophe Colomb en 1493, offre à nos visiteurs une halte inoubliable, dans un cadre authentique, à la découverte d'un patrimoine historique et culturel...

Henri Longueteau est le fondateur de la distillerie. En 1895, il décide de transformer la petite sucrerie du Domaine du Marquisat de Sainte-Marie et fabriquer du rhum agricole. Les murs de l'actuelle distillerie ont été bâtis sous ses ordres et nous retrouvons sur l'ensemble de nos bouteilles de rhum sa fameuse signature.

L'habitation est construite en 1924

Henri Longueteau (fils) avec sa femme Marguerite reprend la distillerie en 1927 à la suite de son père. Il va faire évoluer l'outil de production en abandonnant la roue à aubes, en 1968, en la remplaçant par la machine à vapeur de type locomotive.

Paul-Henri Longueteau  intègre la distillerie à la fin des années 50, mais c'est en 1987 qu'il devient propriétaire du Domaine du Marquisat de Sainte-Marie et donc de la distillerie. Il est à l'origine des premières exportations de rhum vers la Métropole

François Longueteau intègre la distillerie en 1979 au poste de distillateur. Actuel propriétaire du domaine et de la distillerie qu'il rachète à son père Paul-Henri en 2005, on lui doit la création de notre fameuse gamme de punch et le développement de notre gamme de Rhum Vieux. En 10 ans, la distillerie évolue très rapidement avec de nombreux changements logistiques et commerciaux. Il fait également évoluer l'outil de production lors de l'inter-campagne 2013-2014, pour doubler notre capacité de production.

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