Bowmore

Bowmore (/ boʊˈmɔːr / boh-MOR) est une distillerie qui produit du whisky écossais sur l'île d'Islay, une île des Hébrides intérieures. La distillerie, qui se trouve sur la rive sud-est du Loch Indaal, est l'une des plus anciennes d'Écosse et aurait été créée en 1779. La distillerie appartient à Morrison Bowmore Distillers Ltd, une société holding détenue par Beam Suntory, une filiale du conglomérat multinational japonais de boissons Suntory. Morrison Bowmore possède également les distilleries Auchentoshan et Glen Garioch et produit la gamme d'embouteillages Single Malt de McClelland.

L'histoire

La distillerie Bowmore a été fondée en 1779 par un marchand local, John P. Simson, avant de devenir la propriété de la famille Mutter, une famille d'origine allemande. James Mutter, chef de famille, avait également des intérêts agricoles et était vice-consul représentant l'empire ottoman, le Portugal et le Brésil par l'intermédiaire de leurs consulats de Glasgow.  Il n'y a aucun enregistrement qui précise la date à laquelle Mutter a acquis la distillerie de Simpson. Mutter introduirait un certain nombre de procédés innovants dans la distillerie pendant son mandat et fit même construire un petit bateau à vapeur en fer pour importer de l'orge et du charbon du continent et pour exporter le whisky à Glasgow.  Une bouteille de 1850 Bowmore Single Malt a été vendue aux enchères en septembre 2007 pour 29 400 £. 
La distillerie a été achetée à la famille Mutter en 1925 par J.B. Sheriff & Co. et est restée sous leur propriété jusqu'à ce qu'elle soit achetée par William Grigor & Son, Ltd. basé à Inverness en 1950.
Pendant les guerres mondiales, la distillerie Bowmore a arrêté la production et a accueilli le commandement côtier de la RAF pendant une grande partie de la Seconde Guerre mondiale, le commandement côtier a exploité des bateaux volants du Loch Indaal sur des missions de guerre anti-sous-marine.
Stanley P. Morrison et James Howat ont formé Stanley P. Morrison Ltd. en 1951, et cette société a formé Morrison's Bowmore Distillery, Ltd. en 1963 afin de reprendre la distillerie Bowmore. Stanley P. Morrison est mort en 1971 et le contrôle des entreprises est passé à Brian Morrison.  Le nom de la société a légèrement changé et, à la suite d'une restructuration mineure, la distillerie est maintenant la propriété de Morrison Bowmore Distillers Ltd., qui appartient en dernier lieu au distillateur japonais Suntory, à la suite de leur rachat de Morrison Bowmore Distillers Ltd. en 1994. Suntory avait auparavant a été actionnaire de Morrison Bowmore pendant plusieurs années.

Production

La distillerie Bowmore s'approvisionne autant d'orge que possible sur l'île d'Islay, mais les quantités produites sont insuffisantes pour satisfaire la demande de la distillerie, de sorte que l'orge est également importée du continent. La distillerie conserve un maltage traditionnel au sol, mais il manque également une capacité suffisante; l'orge importée du continent est normalement déjà maltée.  La distillerie a une capacité annuelle de deux millions de litres, avec une fermentation entreprise dans des lavages en bois traditionnels avant que le liquide ne soit passé dans deux alambics de lavage, puis dans deux alambics à alcool.  La chaleur perdue du processus de distillation va chauffer une piscine publique voisine qui a été construite dans l'un des anciens entrepôts de la distillerie. 
Morrison Bowmore met en bouteille tout le whisky produit à la distillerie Bowmore et à leurs autres distilleries dans une installation de Springburn, Glasgow.
En août 2020, Bowmore annonce un partenariat avec Aston Martin pour produire l'édition spéciale Black Bowmore DB5 1964. Avec seulement 25 bouteilles en vente, cette rare version se positionne comme une célébration d'un moment marquant de l'histoire des deux marques de luxe. En 1964, l’opération de Bowmore entre dans l’ère moderne de la distillation, les feux de charbon faisant place à la vapeur pour chauffer les alambics. Ce fut la première distillation de cette nouvelle chaudière qui produisit l'esprit qui allait devenir l'emblématique Black Bowmore; un single malt riche et gourmand.

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