Habitation Velier

Nous sommes génois, nous sommes commerçants, fils de Christophe Colomb, héritiers d'une tradition célèbre dans le monde entier. Nous croyons fermement en notre rôle, en notre métier. Notre famille fait du commerce depuis plus de 100 ans. D'abord dans le secteur textile et depuis plus de 60 ans dans le secteur des vins, spiritueux et produits alimentaires. Notre priorité n'a jamais été le profit mais la qualité de nos choix. La certitude de faire découvrir aux palais raffinés des produits nouveaux ou d'excellente qualité. Nous continuons à explorer. Et même dans un monde de plus en plus standardisé et banal, il est possible, grâce à Dieu, de découvrir des produits extraordinaires, le fruit de passionnés, d'artistes, presque obligés de faire ce qu'ils font. Nous sommes une entreprise familiale. Nous croyons au commerce indépendant, basé sur les relations humaines. Nous sommes peu de powerpointists mais très passionnés.

1947 Velier est fondée par Casimiro Chaix, attaché commercial du consulat de France à Gênes et père de Lino, associé décédé en mai 2002

1953 rejoint son associé Arturo Lupi (arrêté en 1994)

1953-1983 Velier est la petite société d'importation classique de vins et spiritueux basée dans le port de Gênes, à l'époque capitale italienne du secteur. Elle distribue du champagne, du champagne grappa, du mousseux, du thé et du cacao, principalement dans le nord de l'Italie.

1983 Gian Luca Gargano achète une part de l'entreprise. (Gian Luca était, très jeune, le directeur marketing de Spirit S.p.A., la plus grande société d'importation en Italie (Ballantines, Cointreau, Martell, Beefeeter, etc.)

1985 Velier se spécialise dans l'importation des meilleurs spiritueux destinés particulièrement aux restaurants et bars à vin et développe l'image et la distribution du champagne Billecart-Salmon, totalement inconnu à l'époque

1988 Paolo Gargano (frère de Luca, avec une expérience chez Soffiantino et Giovinetti, Macallan) devient associé
1988 Première entreprise italienne à importer des vins du Nouveau Monde du Chili, d'Argentine, de Californie, de Nouvelle-Zélande, d'Australie et d'Afrique du Sud

1991 Développer une ligne de White Spirits d'Amérique Latine (Cachaca, Mezcal, Pisco) destinée aux locaux branchés et ethniques

1992 Commence à sélectionner des barriques de vieux single malts et de rhum pour sa marque 1995 Développement d'une ligne de rhums caribéens, anticipant la tendance actuelle (en 2001, Velier a vendu environ 480 000 bouteilles de rhum).

1999 Velier devient le seul agent de cigares cubains sur le marché italien

2001 Première sélection Velier de rhums Damoiseau

2002 Après une longue lutte avec le gouvernement italien, Velier commence à importer de l'absinthe 2003 Luca Gargano rédige le premier protocole mondial Triple A qui délimite la frontière entre le vin et le vin technologique, ouvrant la voie à une nouvelle ère

2004 Luca découvre un stock de barriques anciennes de la distillerie Caroni

2004 Velier prend une participation dans Demerara Distillers

2005 Velier loue 1 hectare de terrain à Stefano Bellotti cultivé comme potager et fournit à tous ses employés des produits naturels 2006 Luca découvre les vins géorgiens

2008 Début de la production de RhumRhum PMG, produit en partenariat avec la distillerie Bielle et Gianni Vittorio Capovilla qui apporte des innovations fondamentales dans le monde du rhum agricole 2009 Velier devient l'importateur exclusif d'Edrington Group et de William Grants & Sons

2010 Velier rejoint la cave géorgienne OurWIne

2011 Velier devient l'importateur exclusif du Ron Diplomatico et du groupe SPI

2012 Velier devient importateur de Brown-Forman et Sazerac

2012 Luca lance les rhums haïtiens: Clairin

2014 Velier en collaboration avec LMDW ouvre deux boutiques éphémère à Paris, l'une dédiée au Rhum Velier et l'autre aux vins Triple A

2014 Lancement du premier site de collection de rhum au monde OldRhum.com

2014 Publication du premier livre de Luca Gargano "Atlas du Rhum" aux éditions Flammarion

Top