Manguin

C’est sur l’île de la Barthelasse que la Maison Manguin exprime son savoir-faire et sa passion des eaux de vie de fruits depuis 60 ans. Entre le palais des Papes d’Avignon et la Chartreuse de Villeneuve-les Avignon, ce lieu est marqué comme la plus vaste île fluviale d’Europe et recèle un terroir de sable et de limons, balayé par le mistral propice à la culture de fruits, gorgés du soleil de Provence.

C’est dans ce cadre exceptionnel qu’Emmanuel et Béatrice Hanquiez les propriétaires de la Maison Manguin créent des spiritueux d’excellence en s’inspirant du charme de l’île qui laisse place aux émotions. Tout en finesse et à l’écoute de leurs sens, ils ont fait naître des produits gourmands et délicats qui offrent une palette de saveurs hautes en couleurs. Les créations de la Maison Manguin vous promettent une balade gustative douce et chaleureuse au coeur de la Provence qui bat dans ces flacon

HISTOIRE

L'histoire de la Maison Manguin commence dans les années 40 lorsque le fondateur Claude Manguin décide de planter plusieurs hectares d'arbres fruitiers, poiriers et pêchers. Si vous n'êtes pas (encore) amateur de liqueur, ce patronyme vous parlera tout de même. Claude est le fils du peintre Henri Manguin, l'un des principaux fondateurs du fauvisme, ami de Matisse, Braque, Marquet, Signac et bien d'autres.

En 1942, il installe son atelier à Avignon, sur la place qui porte toujours son nom. "Claude Manguin était un agronome de talent. Il cultivait des fruits d'exception qu'il vendait dans les épiceries fines de luxe, notamment chez Fauchon." Ses poires étaient reconnaissables à leurs queues trempées dans la cire rouge et leurs étiquettes noir et or. Claude et ses deux fils, tout en continuant l'exploitation des vergers, commencent à distiller la poire Williams et la pêche - d'une variété disparue - en 1957. Le succès est presque immédiat. Pourtant au cours des années 90, les fils vendent les vergers à des agriculteurs de la Barthelasse et la distillerie à un repreneur.

Emmanuel et Béatrice Hanquiez font leur apparition dans la saga de l'entreprise vauclusienne en mars 2011. Jusque-là, Emmanuel - en quête d'une nouvelle orientation professionnelle - était cadre chez de gros groupes agro-alimentaires (Ducros, Cémoi...) et Béatrice était praticienne de shiatsu dans la ville de Troyes en Champagne.

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