Grander

Grander est une marque indépendante de rhum traditionnel du Panama. Le nom est inspiré d’une espèce de Marlin de plus de 200 kilogrammes, très difficile à attraper, et qui se pêche au large des côtes du Panama.

La Marque a été fondé en 2015 par un américain Dan DeHart dans la distillerie Panaméenme de Las Cabras.

Histoire

Le fondateur de Grander Rum, Dan DeHart, est peut-être né dans la capitale du bourbon, mais cela ne l'a pas empêché de créer un authentique nouveau rhum panaméen avec l'aide d'un poisson légendaire.

La première grande étape pour DeHart a été de décider s'il allait fonder une distillerie ou se concentrer sur la création d'une marque et le partenariat avec une distillerie.
En fin de compte, il a choisi la voie de la construction de la marque et a fondé Grander Rum, dont les premières expressions ont été lancées en 2015. Comme les amateurs de pêche le savent, le Grander est un marlin qui pèse plus de mille livres et est considéré comme une capture de choix.  DeHart a choisi ce nom car il estimait qu'il reflétait le mieux sa marque. «C'est l'un des plus beaux poissons du marché et mon objectif est de produire un beau rhum et un marlin de 1000 lb est assez rare et j'aime croire que j'adopte une approche inhabituelle avec mes rhums», a déclaré DeHart. En outre, ces poissons se trouvent généralement dans les climats tropicaux / subtropicaux, où la canne à sucre est bien sûr cultivée et ils sont indépendants. Les poissons ne se déplacent pas dans les bancs et sont plus susceptibles d'être trouvés seuls et je voulais que mon entreprise soit perçue comme indépendante et non redevable à une grande maison, ce qui nous laisse une marge de manœuvre pour tracer notre propre voie ».

Maintenant, tout ce dont DeHart avait besoin était le partenaire idéal, qu'il avait trouvé dans la distillerie Las Cabras, une distillerie de rhum panaméenne située à Herrera, à environ quatre heures et demie de route de Panama City et abritant une abondance de champs de canne à sucre. DeHart a été impressionné par la qualité de la canne à sucre, qui pousse dans un sol volcanique alimenté par des rivières provenant de sources de montagne riches en minéraux et que la distillerie Las Cabras a pu la récolter localement et la convertir en mélasse sur place. La distillerie fermente également sa mélasse en utilisant une souche interne de levure cultivée à partir d'ananas, ce qui lui donne un profil unique, avant que l'esprit ne soit distillé dans des alambics à colonne à 94-96% ABV, puis coupé à 75% ABV lorsqu'il entre dans le baril. . «Lorsque j’ai visité la distillerie et que j’ai essayé le distillat qu’ils fabriquaient, j’ai constaté qu’ils créaient de très bonnes choses. Le rhum lui-même était exactement ce que je recherchais », déclare DeHart. «J'appelle ça un rhum d'origine unique, ce qui signifie qu'il est 100% panaméen. Tout se fait sur place, de la récolte de la canne à sucre, à la distillation, à la maturation et à la mise en bouteille ».

La distillerie est abritée dans un ancien moulin à sucre qui date de 1919. Sa propriété a changé de mains à plusieurs reprises et au milieu des années 90, c'était un entrepôt négligé envahi par l'herbe, qui recouvrait, entre autres, un alambic à colonne de cuivre avec un petit médaillon portant l'inscription «Cincinnati 1922», fabriqué par l'American Copper & Brass Works en 1922. Une suite d'événements fortuit a signifié que lorsque Carlos Esquivel, futur PDG de Don Pancho Origenes Rum et dont la famille possédait le bâtiment, a commencé à travailler avec maître mélangeur Francisco 'Don Pancho' Fernandez pour fonder une marque de rhum, Don Pancho a dit à Esquivel qu'il pourrait créer du rhum sur ce site. Aujourd'hui, la distillerie dispose de quatre alambics à colonnes indépendantes de tailles différentes qui produisent des distillats légers à lourds et l'installation produit ses propres marques, y compris le rhum Caña Brava.

Don Pancho est une figure célèbre pour les amateurs de rhum. Né à Cuba en 1938, ses premières incursions dans le commerce du rhum travaillaient dans les champs de canne à sucre et apprenaient de son père, Don Antonio Fernandez Castro, qui travaillait dans le vin et les spiritueux. La carrière de Don Pancho à Cuba a duré 35 ans et lui a permis d’obtenir un diplôme en microbiologie et de devenir un expert dans la création de rhum de style cubain pour des marques comme Matusalem et Havana Club. Lorsque Pernod Ricard a acquis les droits de distribution de Havana Club en 1993, Don Pancho a déménagé au Panama, d'abord pour travailler pour Ron Abuelo. Désormais à la distillerie Las Cabras, il crée des produits pour plusieurs marques. «Il a énormément d’expérience, c’est une personne très douce et douce et le voir au travail est toujours aussi intéressant», dit DeHart. «Chaque fois que je vais au Panama pour approuver un nouveau lot de Grander Rum, si je sens que je dois faire des changements, nous irons nous asseoir dans son bureau et en discuter et il pourra rectifier les choses si rapidement grâce à son expérience. C’est incroyable de voir ce processus ».



Top