Lambay

deux familles distinguées et un nouveau whisky irlandais

Une fois sur une île des plus insolites, deux esprits entrepreneuriaux de deux très vieilles familles ont décidé de former un partenariat unique. Ensemble, ils feraient un whisky. Mais pas n'importe quel whisky - leur whisky serait celui de la dynastie et du diable, de la rareté et du raffinement, de la dégustation unique et magistralement conçu.

Leur idée était de créer un whisky irlandais innovant inspiré de l'île de Lambay, maison ancestrale d'Alexander Baring, et terminé avec les techniques et l'expertise de la Maison Camus, maison ancestrale du Cognac Camus.

La famille Baring

Alexander Baring est originaire du paradis particulier de Lambay Island, à seulement cinq kilomètres de la côte de Dublin. L'île de Lambay, véritable odyssée de bizarreries, abrite également un troupeau de bovins au pâturage, une improbabilité des macareux, des daims, des phoques gris et une troupe encore plus improbable de wallabies à cou rouge.

L'entrepreneur, Cyril Camus, fait partie de la cinquième génération de la Maison Camus, cette illustre famille française célèbre dans le monde entier pour son incomparable Cognac. Liés par un amour de la nature et des belles choses de la vie, Cyril et Alexander sont les partenaires parfaits dans la production de whisky.

Le partenariat entre ces deux entrepreneurs aux vues similaires, Baring et Camus, est aussi unique que naturel que le cadre dans lequel les fûts mûrissent à Lambay, en raison de leur conviction mutuelle de stimuler l'ambition et l'innovation grâce à l'expertise de leur patrimoine et à des normes impeccables.

Cecil Baring, banquier et directeur de l'entreprise familiale Baring Bros., Londres, et sa femme américaine, Maude Lorillard, fille du magnat du tabac de New York Pierre Lorillard IV, ont acheté Lambay Island, Co. Dublin, en avril 1904. Déménagement à une île a certainement eu ses défis! Au début, ils vivaient simplement sur l'île, rendant son château de la fin du XVe siècle chaud, sec et habitable. Mais l'année suivante, à l'été 1905, ils invitent Edwin Lutyens à visiter l'île. Et entre 1908 et 1910, le château de l'île a été restauré, remodelé et agrandi. Au cours des 24 années qui ont suivi, les bâtiments de l'île ont été encore transformés et agrandis dans un projet étendu que de nombreux chercheurs considèrent comme le chef-d'œuvre de Lutyens dans l'architecture domestique romantique.

Ce fut un départ marqué et créatif des confins du «Tuxedo Park» où le père de Maud, le magnat du tabac Pierre Lorillard, avait fondé au milieu des années 1880, à seulement 38 miles de Manhattan, une nouvelle communauté, la capitale des leaders de la richesse américaine et la société, où le «New York Four Hundred» est venu jouer et où ce qui est maintenant connu sous le nom de smoking, est devenu à la mode, grâce à la mondaine new-yorkaise James Brown Potter, qui a présenté une certaine veste noire sans queue à l'élite sociale. de cette époque.

Sur Lambay, Cecil se livrait à ses passions pour la bonne architecture (les Barings ont découvert le travail de Lutyens à travers les pages du magazine Country Life), pour la zoologie (expérimenter une ménagerie variée qui comprenait le nandou, le chamois et le moufflon), pour les Classiques (l'île est peuplée avec des inscriptions à la romaine, commémorant des personnes ou des événements, le lettrage conçu par Max Gill), et pour le vrai tennis (un court a été construit sur l'île en 1921-22).

Après la mort de Cecil Baring en 1934, son ami Oliver St. John Gogarty, un esprit légendaire, poète et sénateur de l'État libre d'Irlande, a écrit à son sujet:

«Il y avait des choses translunaires chez cet homme qui ne peuvent pas être limitées en termes courts. Il a pour monument une île qui est en parvo une Irlande. Il l'a conservée et restaurée et l'a laissée plus belle qu'il ne l'a trouvée. Et tous les patriotes ne peuvent pas en dire autant. »

Maison Camus

Indépendante depuis 1863, date à laquelle Jean-Baptiste Camus a organisé un groupe de producteurs pour vendre aujourd'hui du cognac sous la marque «La Grande Marque», Camus continue de soutenir une philosophie familiale sans compromis qui dure depuis cinq générations.

Camus est une entreprise familiale avec une attitude internationale, portée par la passion et le dévouement de ses employés qui s'efforcent de créer des produits de la plus haute qualité et du meilleur goût. Le vignoble Camus fait partie d'un magnifique domaine de 280 hectares, situé dans la meilleure zone des Borderies Cru, au cœur même de l'appellation Cognac. Borderies est le plus ancien et le plus petit cru de l’appellation, représentant moins de 5% de l’appellation d’Origine Contrôlée Cognac. 188 hectares (464 acres) de ce domaine sont cultivés en raisin, entourés de forêts et de zones naturellement préservées, ce qui représente la plus grande extension de vignobles appartenant à un seul producteur dans la région du Cru.

La rareté et le raffinement sont au cœur de ce que produit Camus, où les fûts riches en saveurs et arômes sont sélectionnés à la main pour être utilisés et où nous, en tant qu'entreprise de whisky, avons un accès direct pour sélectionner les meilleurs fûts pour notre whisky. La famille veille à ce que les vignobles soient cultivés de manière sophistiquée et responsable, permettant aux champs d'accumuler des matières organiques tout en préservant la faune sauvage du milieu environnant.

L'entrepreneur, Cyril Camus, fait partie de la cinquième génération de la Maison Camus. Le partenariat entre deux entrepreneurs partageant les mêmes idées, Alexander Baring et Cyril Camus est aussi unique que naturel que le cadre où les fûts mûrissent à Lambay, en raison de leurs croyances mutuelles dans la conduite de l'ambition et de l'innovation grâce à l'expertise de leur patrimoine et à des normes impeccables. .

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