A1710

Au cœur de l’Habitation du Simon, nous élaborons deux cuvées de rhums blancs et trois cuvées de très vieux rhums. Chaque étape de la production est un subtil équilibre entre l’excellence des savoirs-faire ancestraux et les exigences des techniques modernes pour que les rhums A1710 portent en eux toute la richesse et l’histoire de la Martinique et des Antilles.

Les cannes bio

Située dans le Domaine A1710, à l’Habitation du Simon, notre plantation de cannes à sucre bio est sans engrais, ni pesticides, ni herbicides, ni produits chimiques. Nous y cultivons deux variétés : la « canne bleue » et notre « canne violette ». Les cannes issues de cette parcelle donneront naissance à une cuvée de rhum blanc limitée à 3000 bouteilles chaque année.

La Maison du Moulin

Nos cannes coupées à la main sont acheminées à la maison du Moulin, au coeur du domaine où elles sont broyées par notre moulin à trois rolls, semblables à ceux utilisés depuis le 19° siècle.

La distillerie A

Fruit d’un long travail d’études et de recherches, notre distillerie révèle tout particulièrement le caractère extraordinaire et exclusif des rhums A1710. Sa conception fut guidée par la recherche de l’excellence tant au niveau technique qu’esthétique.
Notre alambic charentais en cuivre, « la Belle Aline », intègre une colonne elle aussi en cuivre, à sept plateaux, se dresse élégamment dans l’ancienne purgerie du 18° siècle entièrement restaurée.

La distillerie A est avant tout une renaissance, celle de la première distillerie à ouvrir après plus d’un siècle de fermetures successives.

Elle fait désormais partie des 8 distilleries de rhum issus de jus de canne de la Martinique.

1710

L’histoire de la famille Assier à la Martinique débute en 1710 lorsque Jean Assier, jeune avoué (juriste) originaire de Montpellier, arrive sur l’île et travaille au service du Gouverneur de Phélypeaux.

2006

Quelques siècles plus tard, son descendant direct, Yves Assier de Pompignan, se lance dans un projet audacieux et passionnant : la création d’une nouvelle rhumerie portant en elle l’histoire et la richesse du terroir des Antilles. En effet, la reprise de l’Habitation du Simon, idéalement située au cœur d’un terroir exceptionnel, et la passion sans faille qui l’anime pour son île et ses richesses, ont permis à Yves Assier de Pompignan de s’atteler depuis de nombreuses années à créer une marque de rhum alliant tradition et modernité.

HISTOIRE
2010

En 2010, la décision est prise de démarrer le projet et commence alors le travail de sélection des grands rhums vieux destinés à nos assemblages. Un chai de vieillissement équipé d’une futaille précédemment utilisée pour le Cognac et un laboratoire sont créés à l’Habitation. Nos premières sélections, âgées alors de 6 à 11 ans, sont remises en vieillissement dans nos futs de chêne français de 320 l.

Distillation novatrice

En parallèle, la recherche d’une solution de distillation novatrice, qualitative et traditionnelle à la fois, nous oriente vers le choix d’un alambic charentais entièrement en cuivre, complété d’une colonne à sept plateaux.
Des cuves de fermentation à la température contrôlée et permettant des fermentations longues sont retenues afin d’obtenir des vins au fort potentiel aromatique.

31.12.2015

Les démarches administratives, longues et fastidieuses aboutissent enfin le 31 décembre 2015 à l’autorisation (la première à la Martinique depuis des décennies) d’ouverture d’une distillerie destinée à la fabrication de Rhum Agricole.

2016

Les travaux de la rhumerie démarrent alors et celle-ci est installée dans une ancienne purgerie à sucre du 18ème siècle, au cœur du domaine. La maison principale est également réaménagée pour y accueillir dans un cadre exceptionnel nos visiteurs lors de visites et de dégustations.

12.2016

Enfin et après 10 ans de temps passé à apprendre et à imaginer, la toute nouvelle distillerie A 1710 est inaugurée à l’Habitation par Yves Assier de Pompignan et son équipe.
No Product
Top