Bladnoch
Fondée en 1817, Bladnoch est la distillerie la plus au sud de l'Écosse. Elle tire son eau de son homonyme "la rivière Bladnoch" qui prend sa source au Loch Maberry à Kirkcowan. La distillerie a été créée en 1817 par les frères McClelland: John et Thomas. Les bâtiments ont été rénovés vers la fin du XIXe siècle, mais en 1905, la distillation a complètement cessé. La propriété a changé de mains à plusieurs reprises, passant de Irish Dunville and Co à David Prior, qui a fait fortune avec la marque de yaourt australienne Five A am. Il a acheté Bladnoch en 2015, ainsi que 2 500 fûts. La distillerie des Lowland a repris la distillation et commercialise actuellement des whiskies en édition limitée.
La riche histoire de Bladnoch remonte à 1817, lorsque John et Thomas McClelland obtinrent pour la première fois une licence pour distiller du whisky sur leur ferme de Bladnoch, dans les Lowlands, en Écosse.
Pendant près d'un siècle, les générations successives de la famille McClelland ont grandi et modernisé la distillerie. À son apogée, le site a connu six lavages et une production annuelle d'environ 230 000 litres d'alcool, ce qui a consolidé son statut de «reine des plaines».
1905
Au cours des 80 années suivantes, la distillerie Bladnoch a changé de mains plusieurs fois et a continué à produire du whisky Lowlands fin.
1966
En 1956, Bladnoch Distillery Limited a été créée et les alambics qui s'étaient tus pendant la guerre ont été remis en service. L'immeuble a été agrandi à quatre alambics en 1966.
1983
Plus récemment, la distillerie appartenait à Arthur Bell & Sons (qui deviendra plus tard partie de Guinness / United Distillers) entre 1983 et 1993, une période au cours de laquelle la distribution de la marque a été augmentée et un centre d'accueil a été créé. À partir de 1993, la distillerie était une propriété privée de Raymond et Colin Armstrong.
2015
Entrepreneur australien, David Prior a acquis la société auprès de Raymond et Colin Armstrong, et a commencé une rénovation complète de la distillerie.
2017
Après 2 ans de rénovations sous la direction de Master Distiller, Ian MacMillan, la distillerie Bladnoch a repris la production. En 2017, Bladnoch a célébré son 200e anniversaire, ce qui en fait l'une des plus anciennes et l'une des plus grandes distilleries privées de whisky écossais.
2019
Maître Distillateur très acclamé, le Dr Nick Savage a rejoint l'équipe de Bladnoch. Bladnoch a inauguré son expérience de centre d'accueil ultramoderne, sa boutique de cadeaux et son Melba Cafe.
2020
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