Varela Hermanos

Malgré l’importance de la canne à sucre au Panama, il n’existerait qu’une seule distillerie : Varela Hermanos SA. Son histoire remonte à 1908, date à laquelle un certain Don José Varela Blanco crée le premier moulin à sucre du Panama, avant de voir quelques décennies plus tard (en 1936), la première distillerie fumer.

Aujourd’hui, la compagnie Varela Hermanos fait partie des installations les plus modernes, compte plus de 200 employés à l’année, auquel il faut ajouter chaque saison environ 300 personnes pour la coupe de la canne: 800 hectares et 50 000 tonnes de canne à sucre plus loin – coupée à la main dans des conditions que l’on espère bonnes, mais dont on ne sait que très peu- la compagnie produit plusieurs alcools : du rhum bien sûr, mais aussi du gin, de la vodka, une boisson nationale (Secco), et un alcool extra neutre de canne à sucre (en 2 versions : l’une fermenté et l’autre directement distillé) à destination du monde entier. Elle sort aussi ses propres marques de rhum : Abuelo, Cortez et Jumbie.

La compagnie possède deux usines d’embouteillage, 1 à Pesé dans la province d’Herrera (Destileria Don José), qui leur permet de produire des spiritueux à base de jus de canne à sucre (le Secco) et de mélasse (rhum) ; et une autre à la capitale, dans la province du Panama. Côté distillation, la distillerie, très moderne, utilise une multi colonne (4 au total) en continu pour fabriquer ses différents alcools.

Côté bulk (vente en gros), on trouve du rhum de Panama (et donc de Varela Hermanos) chez quasiment tous les embouteilleurs indépendants, puis quelques rhums de ‘marque’ à l’histoire plus ou moins floue (et pas toujours traçable) mais qui tirent leur origine du Panama : Zafra, Ron de Jeremy, Malecon,…

 

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