Haacht

La brasserie Haacht est une brasserie belge, située à Boortmeerbeek dans la province du Brabant flamand.
La brasserie nait en 1898 sous le nom de Brasserie et Laiterie de Haecht1.
En 1967, elle fait l'objet d'un arrêt important de la Cour de Justice européenne, dans l'affaire no 23/67 "SA Brasserie de Haecht c. Consorts Wilkin-Janssen", en matière de concurrence.
La brasserie est une filiale de la Société Commerciale de Brasserie - Brouwerij Handelsmaatschappij dont l'action est cotée à la Bourse de Bruxelles.

Elle s'est étendue en absorbant ou en rachetant les brasseries suivantes qui, de ce fait, ont disparu : Bavaro-Belge (Bruxelles), Brasserie de Vivegnis (Liège), Brasserie Centrale de Péruwelz, Brasserie de Marchienne, Brasserie Centrale de Wasmes, Grande brasserie Atlas (Anderlecht), Brasserie de l'Aigle (Tournai), Brouwerij Lust (Courtrai), Brasserie de la Bassée (France), Brouwerij Tielemans (Aarschot), Brasserie Fréteur (Lomme, France), Brouwerij Excelsior (Gand), Brasserie le Coq Hardi (Lille, France), Brouwerij Roberg (Ypres), Brouwerij De Gomme (Ruddervoorde), Brouwerij Cerkel (Diest), Brouwerij 't Hamerken (Bruges), Eupener Brauerei (Eupen), Bierbrouwerij De Leeuw (Valkenburg, Pays-Bas).

La Brasserie Haacht est une entreprise familiale et 100% belge fondée il y a 120 ans.

1893 - 1898 Comment tout a commencé
Bien avant qu’il ne soit question d’une Brasserie Haacht, se trouvait sur le site actuel une petite laiterie, appelée la « Laiterie de Haecht ».
Eugène De Ro, grand-père de l’actuel administrateur délégué Frédéric van der Kelen, a commencé à travailler à la Laiterie de Haecht en 1897. De Ro, ingénieur spécialisé dans la fermentation, est le véritable fondateur de l’actuelle Brasserie Haacht.

1898-1913 Un départ sur les chapeaux de roue
Le 14 juin 1898, Eugène De Ro brasse sa première bière à haute fermentation. Quatre ans plus tard, il s’essaie au brassage à basse fermentation. Sa tentative fut couronnée d’un tel succès qu’en 1913, la « Brasserie et Laiterie de Haecht » intègre le gratin de l’univers brassicole belge.

1914-1949 Le tram à bière
Dans les années 20, les tonneaux de bière sont encore transportés par voie ferrée. Le « tram à bière » traverse littéralement les terrains de la brasserie et achemine les tonneaux jusqu’à Schaerbeek. Ces derniers sont ensuite livrés aux différents commerces et cafés de Bruxelles sur des charrettes.
EXTENSION DE LA PRODUCTION BRASSICOLE
Entre 1920 et 1923, une toute nouvelle brasserie est construite, avec notamment une chaufferie, une centrale de production de l’électricité, une double salle de brassage, une malterie, de nouvelles caves pour la fermentation primaire et secondaire, une salle des machines avec compresseurs frigorifiques, un hall pour le nettoyage, le remplissage et l’envoi des fûts et une tonnellerie.
En 1929, l’activité laitière est définitivement interrompue, pour faire place à une production de bière élargie avec d’autres types de bières : Bock, Export, Pils et Stout-Ale. C’est le début d’une véritable révolution, puisqu’en 1937, la Brasserie Haacht brassera pas moins de 523 000 hectolitres de bière. Une année record pour celle qui s’appelle encore la « Brasserie de Haecht

1950-1968 La mise en bouteille
Sur l’initiative d’Eugène De Ro, la première unité de mise en bouteille est fondée en 1950. Un an plus tard, son gendre Alfred van der Kelen reprend les rênes de la brasserie. Les années suivantes donneront lieu au rachat d’une série de petites brasseries, qui permettra de distribuer les bières de la Brasserie Haacht aux quatre coins du pays.

1968 - années 90 Immobilier et marché
Lorsqu’Alfred van der Kelen décède brutalement en 1968, son fils Frédéric assure la relève au pied levé. Il développera considérablement le patrimoine immobilier de la brasserie. Le rachat de brasseries dans le sud des Pays-Bas et le nord de la France permet également à la brasserie de s’implanter dans les pays voisins.

1990 - aujourd'hui -Modernisation complète
En 1990, la Brasserie Haacht entame le renouvellement de l’ensemble de la production. La dernière phase du projet se terminera 25 ans plus tard, par la construction d’une toute nouvelle siroperie.
Aujourd’hui, la Brasserie Haacht fait figure d’entreprise brassicole ultramoderne, inspirée par le passé mais plus que jamais tournée vers l’avenir.

LA QUATRIÈME GÉNÉRATION
Frédéric van der Kelen est toujours à la barre. Sous son impulsion, la Brasserie Haacht est devenue le troisième plus grand brasseur de bière pils sur le marché belge. Entre-temps, la quatrième génération de la famille de brasseurs fait tourner l’entreprise avec le même enthousiasme et dévouement que ses prédécesseurs.

En 2016, la Brasserie Haacht a racheté la Microbrasserie de l’Île d’Orléans au Canada. Désormais, les consommateurs canadiens et d’Amérique du Nord peuvent eux aussi déguster le savoir-faire authentique de la Brasserie Haacht.

Top