Auchentoshan

Auchentoshan est une distillerie de whisky des Lowlands située à Dalmuir dans le Dunbartonshire en Écosse.
C’est une des dernières distilleries des Lowlands encore en activité. Située à proximité de Glasgow sur les contreforts des Old Kilpatrick Hills, elle a été fondée en 1823 par John Bulloch sous le nom de Duntocher. Après la faillite de son fondateur, elle est rachetée en 1834 par John Flart et Alexander Filshie. Ils modifient son nom en Auchentoshan ce qui signifie en gaélique écossais «le coin du pré».
Pendant la Seconde Guerre mondiale, en 1941, la distillerie est totalement détruite par un bombardement allemand. Après avoir changé plusieurs fois de propriétaires, elle est rachetée et agrandie par Morrisson Bowmore Distillers Ltd en 1974. Enfin, en 1994, elle est rachetée par ses propriétaires actuels, les japonais de Suntory.

 Son succès a largement dépassé les frontières et permet de perpétuer une ancienne tradition propre à cette région. En effet, Auchentoshan est le seul single malt écossais à être distillé trois fois (un héritage du 19e siècle) dans des alambics de forme conique (classic pot still). Il y a donc un alambic intermédiaire et unique en son genre entre le wash still et le spirit still, le 1 low vins still. Autre fait remarquable, le coeur de chauffe y est recueilli à 82,5%, soit dix degrés de plus que celui des autres distilleries écossaises. Ceci donne un single malt qui mûrit rapidement, marqué par des arômes floraux exubérants (violette, lavande) liés directement à la fermentation (levures). De caractère léger et citronné, Auchentoshan est un single malt d'apéritif à forte personnalité.
Véritable fierté de l'industrie britannique, la distillerie a obtenu à plusieurs reprises le Queen's Award. Remarquablement entretenue, sa propreté ferait la fierté d'un amiral inspectant un navire. Et depuis 1993, le malt est même traçable jusqu'à son champ et sa date de semence. En 2008, elle lançait sur le marché le plus vieux millésime jamais embouteillé pour un lowland, un Auchentoshan 1957.

Les whiskies
La majeure partie de la production d’Auchentoshan est vendue à des embouteilleurs d’assemblages. La distillerie commercialise aussi son propre blend: le Rob Roy. Le single malt d’Auchentoshan est marqué par de très fortes notes florales dont l’origine est directement liée à l’utilisation de levures lors de la fermentation de l’orge.

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