Suntory Hakushu

La distillerie Hakushu (白州蒸溜所, Hakushū jōryūsho?) est une distillerie de whisky japonais située à Hokuto dans la préfecture de Yamanashi (région du Chūbu), dans le lieu-dit Toribara (鳥原?, se lit aussi Torihara) de l'ancien bourg de Hakushū (白州町, Hakushū-machi?).

Elle a été créée en 1973 par le groupe Suntory, en pleine forêt sur les flancs du mont Kaikoma (甲斐駒ヶ岳, Kaikoma-ga-take?). La distillerie s’est agrandie en 1981 avec la création d'un deuxième site Hakushu Est (par opposition à la première distillerie appelée à présent Hakushu Ouest) juste à côté de la première implantation.

C’est maintenant sur ce nouveau site que se concentre toute la production.

Dans le but de créer un whisky de malt complètement différent de la distillerie Yamazaki, nos fabricants de whisky ont continué à chercher la meilleure eau pour le brassage. Après avoir parcouru le pays, ils ont découvert «Hakushu», l’une des zones d’eau les plus célèbres du Japon. En 1973, exactement un demi-siècle après la naissance de la première distillerie de whisky de malt japonaise, Suntory a établi sa deuxième distillerie de whisky de malt, "Hakushu".
Faisant un long voyage à travers les montagnes des Alpes du Sud, l’eau souterraine limpide de Hakushu est douce, d’un goût vif et contient la bonne quantité de minéraux. Le whisky en purée utilisant cette eau a une saveur agréable et douce, très différente du goût profond et fleuri de Yamazaki.
Avec la mise en place de la distillerie Hakushu, Suntory était maintenant en mesure de créer une variété encore plus large de whiskies.

Les quatre saisons à Hakushu

La fabrication du whisky à la distillerie Hakushu est remarquable pour sa grande variété de whiskies, uniques au monde.
Dans le processus de fermentation, nous n'utilisons que des washbacks en bois de haute qualité préservant la chaleur, ce qui permet de travailler le lactobacille et d'autres conditions naturelles dans la distillerie, créant ainsi un arôme unique à Hakushu.
Entre différentes tailles et formes d'alambics dans le processus de distillation et entre différents types de fûts dans le processus de maturation (vieillissement), créant une grande variété de whiskies à chaque étape du processus, du brassage à la fermentation, à la distillation et à la maturation ( vieillissement).

Le talent des distillateurs

Les différents whiskies mûris dans des fûts passent sous la garde des mélangeurs.
Les mélangeurs évaluent le degré de maturation du whisky dans chaque fût et sélectionnent et déterminent avec soin la combinaison de whiskies qui sera le mieux transformée en un produit final présentant exactement les bonnes caractéristiques. Ils goûtent jusqu'à deux ou trois cents types de whisky par jour et prédisent quand chaque fût sera à son meilleur et quand il devra être utilisé.
Ces artisans habiles gèrent également notre collection de whiskies en prévoyant quel type de whiskies sera nécessaire à l'avenir. Étant donné le temps requis pour préparer le produit en purée, la fabrication du whisky peut être considérée comme un "travail collaboratif entre des mélangeurs du passé, du présent et du futur".

De nombreuses récompenses

En 2006, notre whisky single malt "Hakushu 18 ans" a remporté la médaille d’or du prestigieux "ISC (International Spirits Challenge)". Après cela, Hakushu et d'autres marques Suntory ont reçu de nombreux prix.

Le monde en est venu à reconnaître le whisky Suntory en tant que whisky japonais. Nous avons construit des alambics supplémentaires à la distillerie Hakushu en 2014 afin de poursuivre la fabrication de whisky à l'avenir.

De nombreux artisans ont transmis leurs compétences, perfectionné leurs techniques et poursuivi leurs travaux de recherche et développement, améliorant les installations tout en créant des whiskies aux saveurs diverses à la "Mountain Forest Distillery".
La fabrication du whisky à Suntory continuera à transmettre des traditions tout en relevant de nouveaux défis et en évoluant dans le futur.

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