Leffe

La Leffe ou Abbaye de Leffe est une bière belge d'Abbaye reconnue, créée en 1240 par les chanoines de l'ordre de Prémontré de l'abbaye Notre-Dame de Leffe et produite non plus dans une abbaye mais par la brasserie Artois à Louvain (groupe brassicole AB InBev).

Du nom de l'Abbaye de Leffe située sur la commune de Dinant en Belgique (à ne pas confondre avec Neffe qui est sur l'autre rive) dans la vallée de la Meuse, la bière de Leffe fait partie de la variété des bières d'abbaye.
Cette bière a été créée par les chanoines prémontrés, installés à Leffe depuis 1152, qui achètent en 1240 au clerc Gossuin et en présence des échevins de Dinant, divers biens dont une brasserie.
Au Moyen Âge, dans l’impossibilité de vérifier si l’eau de source était saine, les moines trouvaient dans la fabrication de bière un moyen précieux d'échapper aux épidémies (grâce au processus assainissant de la fermentation) et rapidement on transféra le moulin et sa brasserie dans l'enceinte même de l'abbaye.
À la suite de la destruction de la brasserie pendant la Révolution française, la production de bière s'arrêta. En 1952, le brasseur Lootvoet obtint les droits de licence pour produire la bière de Leffe. En 1955, cette brasserie a été rachetée par les brasseries Stella Artois. En 1975, elle ferma et toute la production fut transférée à la Brasserie Grade de Mont-Saint-Guibert (plus tard, nommée brasserie Saint Guibert).
En 1975, la production s'élevait à 18 000 hl par an ; quand Saint Guibert ferma le 30 juin 1996, la production s'élevait alors à plus de 300 000 hl et partit à Louvain.
Elle fait maintenant partie du groupe AB InBev et elle est toujours brassée en Belgique à Louvain (brasserie Artois). Quant aux fondateurs, les chanoines prémontrés, ils sont toujours présents dans l'Abbaye de Leffe, dans six abbayes en Belgique et deux en France.

Leffe, une tradition brassicole depuis 1240

Fondée en 1152, Notre-Dame de Leffe est une abbaye de chanoines prémontrés ; c’est-à-dire de religieux qui vivent dans le monde qui les entoure avec une attention particulière pour l’accueil et l’hospitalité.

Leffe History

Les nombreux pèlerins trouvèrent toujours porte ouverte à Leffe et en 1240, les chanoines décidèrent de bâtir une brasserie pour produire un breuvage sain et revigorant (nous étions en pleine période de maladies comme la peste et l’ébulliton de l’eau pendant la fermentation haute de la bière de Leffe tuait tous les microbes). Apès la Révolution, l’abbaye renaît en 1929 et reconstuit son église abbatiale dans l’ancienne grange, la belle église du XVIIIème siècle ayant été rasée. Chaque religieux a une tâche bien précise et s’engage à servir les paroisses.

L’abbaye de Leffe en 1740 du temps de sa splendeur : A l'avant-plan, on distingue le moulin au pignon à colombage qui utilise l'eau de la Leffe. On peut voir dans le fond à gauche, se faisant face, les deux forteresses ennemies: la tour Montorgueil et le château de Crevecoeur.Un Maître-Brasseur laïc travaillait pour l’abbaye et faisait une Leffe si délicieuse que les paroissiens de Leffe en oubliaient d’aller à l’office du dimanche préférant déguster une bonne Leffe. Le Père-Abbé dut intervenir énergiquement !

Leffe History

Leffe History

Fermées à la Révolution, l’abbaye et la brasserie semblaient n’être plus qu’un lointain souvenir quand en 1952, après le renouveau de l’abbaye depuis 1929, le Père-Abbé Nys et Albert Lootvoet décidèrent de renouer avec la tradition brassicole de Leffe et sa recette bien gardée pour offrir toute une gamme de bières de Leffe aussi délicieuses les une que les autres ! Ab-Inbev a repris le flambeau et s'attache à faire perdurer la tradition de la bière Leffe, qui perdure depuis 1240.

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