Pic Joan

C’est au plus profond des racines familiales que le Domaine Pic Joan puise ses valeurs et son inspiration.
Le grand père Catalan de Jean Solé, fin gastronome, dirigea un restaurant à Banyuls pendant 30 ans. Son fils le modernisa en un restaurant d’inspiration de cuisine créative et catalane. Grand amateur de vin de Banyuls et de Collioure, il se lança en parallèle dans l’exploitation viticole sur les terres de Banyuls, si riches et si prometteuses de vins de grands crus.

Nourri de cette passion du vin et de cet attachement au terroir, Jean Solé choisit de se consacrer à son tour à la viticulture et d’exploiter son propre domaine viticole. Laura Parcé, sa compagne, est elle-même fille et petite fille d’artisans vignerons de Banyuls. La culture du vin est aussi ancrée dans son histoire familiale depuis des générations et dans son cœur depuis toujours.

De leur passion pour le vin, naît le Domaine Pic Joan.
Jean et Laura l’exploitent avec ferveur, poussés par leur envie de créer leurs propres vins et d’inscrire le Domaine Pic Joan dans l’histoire des vins de Banyuls et de Collioure
Leur devise «  la qualité de nos vins n’est pas négociable »

Un vignoble à l’ancienne

Le vignoble du Domaine Pic Joan est au cœur des Pyrénées-Orientales, terroir du cru Banyuls et Collioure.
Sur notre vignoble de montagne, plongeant en mer Méditerranée, notre travail est manuel.
N

Le domaine du Pic Joan - Banuyls sur Mer

C’est au plus profond des racines familiales que le Domaine Pic Joan puise ses valeurs et son inspiration.
Le grand père Catalan de Jean Solé, fin gastronome, dirigea un restaurant à Banyuls pendant 30 ans. Son fils le modernisa en un restaurant d’inspiration de cuisine créative et catalane. Grand amateur de vin de Banyuls et de Collioure, il se lança en parallèle dans l’exploitation viticole sur les terres de Banyuls, si riches et si prometteuses de vins de grands crus.

Nourri de cette passion du vin et de cet attachement au terroir, Jean Solé choisit de se consacrer à son tour à la viticulture et d’exploiter son propre domaine viticole. Laura Parcé, sa compagne, est elle-même fille et petite fille d’artisans vignerons de Banyuls. La culture du vin est aussi ancrée dans son histoire familiale depuis des générations et dans son cœur depuis toujours.

De leur passion pour le vin, naît le Domaine Pic Joan.
Jean et Laura l’exploitent avec ferveur, poussés par leur envie de créer leurs propres vins et d’inscrire le Domaine Pic Joan dans l’histoire des vins de Banyuls et de Collioure
Leur devise «  la qualité de nos vins n’est pas négociable »

Un vignoble à l’ancienne

Le vignoble du Domaine Pic Joan est au cœur des Pyrénées-Orientales, terroir du cru Banyuls et Collioure.
Sur notre vignoble de montagne, plongeant en mer Méditerranée, notre travail est manuel.
Nos parcelles de vieilles vignes au sol de schiste sont terrassées en murettes pour retenir le peu de terre qu’il y a.

Le réseau pluvial en peu de gall (nombreux canaux en forme de patte de coq ), hérité des anciens, permet de canaliser l’eau de pluie, forte au printemps et à l’automne.
Le cru est classé «remarquable» en raison de l’architecture si typique du vignoble.

Nos vignes vont puiser en profondeur dans les plaques de schiste leurs oligoéléments pour se nourrir. Combiné à notre fort ensoleillement et à la Tramontane, cela donne des vins comme nulle par ailleurs, avec beaucoup de minéralité, de puissance aromatique et d’élégance.

os parcelles de vieilles vignes au sol de schiste sont terrassées en murettes pour

Vendanges et tri du raisin

Notre travail d’ébourgeonnage assure une parfaite qualité de nos raisins.
Comme nos vignes sont complantées de grenache gris, noir, blanc et de Carignan, nous devons passer plusieurs fois dans la même vigne durant les vendanges.
Nous vendangeons aussi sur la même parcelle des grenaches gris et blanc soit pour les Collioure blanc ou les Banyuls blanc et des Carignan et grenache noir pour nos Banyuls et Banyuls grand cru.
Bien que nos vendanges donnent de petits rendements, nous trions minutieusement nos raisins lors de la cueillette.
Nous garantissons nos vins avec la plus belle sélection de nos raisins. Vinification et Elevage
Vinification et Elevage

Notre vendange fraichement cueillie arrive en cave et est immédiatement pressée pour réaliser les vins blancs Banyuls et Collioure. Elle est ensuite mise en cuve avec maîtrise de nos fermentations pour en extraire le maximum d’arômes.
Pour nos vins rouges Banyuls et Collioure, nos grenache noir, Carignan et mourvèdre, sont cueillis séparément et immédiatement égrappés à leur arrivée en cave. Autour d’une table de tri, 10 personnes s’affairent à retirer les morceaux de «vert» et les pédicelles restants pour ne mettre en cuve que les grains de raisin.
Après une longue fermentation sous nos températures, nous pressons notre raisin.
Le vin ainsi obtenu est alors mis en barrique de chêne français ayant déjà reçu un vin.
Ces barriques sont gardées dans un chai à barriques pendant de longs mois, durant lesquels le temps travail à forger les caractères de nos vins.
Nous gouttons régulièrement nos vins et lorsqu’ils ont atteint leur maturité, après élevage, nous les assemblons et les mettons en bouteilles.

La vinification et l’élevage sont un long travail fait de rigueur et de passion.
Notre minutie et notre patience sont récompensées à travers les vins que nous vous présentons et que nous aimons.
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