Matassa

Le Domaine Matassa est composé de petites parcelles de très vieilles vignes entourées de garrigue à Calce.

Les vignes du Domaine Matassa, 15 hectares, sont cultivées en utilisant des pratiques biodynamiques.
Hormis une petite quantité de SO2 utilisée après la fermentation, les vins ne voient pas d'additifs ou d'auxiliaires technologiques.

Le Domaine Matassa est composé de petites parcelles de très vieilles vignes entourées de garrigue à Calce (66).

Les vignes du Domaine Matassa, 15 hectares, sont cultivées en utilisant des pratiques biodynamiques.
Hormis une petite quantité de SO2 utilisée après la fermentation, les vins ne voient pas d'additifs ou d'auxiliaires technologiques.

un domaine un homme

Gentilhomme au sourire immense, Tom Lubbe, qui est originaire de Nouvelle-Zélande, a d’abord été remarqué pour avoir fait les vins les plus authentiques jamais faits en Afrique du Sud. Aujourd’hui, c’est dans le Roussillon, sa terre d’adoption, qu’il partage son amour du vignoble… naturellement.

il s'installe en 2001 à Calce où il rencontre son épouse Nathalie. Il fonde le domaine Matassa sur 14ha de vieilles vignes de carignan, agrandi en 2003 de vignes situées dans la vallée de l'Agly et situées jusqu'à 600 m d'altitude. La grande diversité des terroirs trouve au domaine Matassa une terre d'élection pour les cépages traditionnels (grenache, carignan, maccabeu, grenache gris, muscat) qui entrent dans la composition des différentes cuvées.

Le travail des sols est très attentif au respect de l'environnement, fortement influencés par la biodynamie. Des élevages longs, parfois sur la réduction, permettent aux vins d'évoluer lentement en conservant une étonnante fraîcheur de fruit. En blanc comme en rouge, le caractère vivant, plein de vitalité des vins du domaine Matassa constituera une révélation pour les amateurs qui découvriront les vins de ce vigneron intègre et passionné.

La vision de Tom est simple : pas de chimie dans les vignes, pas de connerie à la cave. Pour reprendre ses mots : « La génération actuelle de vignerons a la difficile tâche de développer un style de vinification qui réussira à capter la puissance du lieu et des terroirs, de façon à ce que nous soyons énergisés (et non brusqués !) lorsque nous buvons leurs vins ». Tout à fait d’accord, Tom !

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