Clos des Fées

Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les vignes ont été plantées à la pioche, au milieu des effleurements de roche mère, dans de petites poches d’argile pure, en zigzaguant au milieu d’imposants chênes verts. Les pierres ont été sorties des vignes, une à une, à la main ou au cheval, puis patiemment et savamment empilées par des générations de vignerons, durs à la tache et peu avares de leur temps.

Des vignes aux bras torturés, les anciens du village affirment que du plus loin qu’ils se souviennent, ils les ont toujours connues «vieilles».

Au loin, les falaises bleues de Vingrau, presque verticales, sont là depuis bien plus longtemps, fouettées presque en permanence par la Tramontane. Au pied des Pyrénées, toute proche, la Méditerranée scintille. Si les fées, au Solstice, se réunissent encore et dansent, c’est ici qu’elles le font dans ce lieu singulier, différent, mystérieux..

C’est au détour d’une balade dans sa région natale, perdu dans un désert de garrigues et de roches, dans les monts de la majestueuse vallée de l’Agly, que ce grand passionné de vin et de gastronomie tombe sous le charme de ce terroir viticole exceptionnel.  Alors guidé par son intuition, Hervé Bizeul, décide un matin de 1997 de se lancer dans l’aventure accompagné de son épouse Claudine en donnant naissance au Domaine du Clos des Fées. Le projet initial se limite à produire du vin pour leur propre plaisir ainsi que celui de leur proche. Mais très vite il se prend d’amour pour le travail de la vigne et c’est sans moyens et réelles connaissances techniques qu’il va peu à peu, grâce à une lutte acharnée, devenir une vraie référence dans le Roussillon.

Dès le premier millésime, les vins du Domaine du Clos des fées connaissent un grand succès. Ils sont aujourd’hui reconnus en France et à l’international : le conte de fée est devenu réalité !

Une mosaïque de terroirs 

Le Domaine du Clos des Fées s’étend sur 40 hectares de vignes principalement plantées en rouge (91%). Les parcelles du domaine sont très dispersées constituant une véritable mosaïque de terroirsVingrau sur ses argiles parsemées de calcaire, Tautavel sur ses argiles rouges, Maury sur des marnes schisteuses et ses sols noirs, Calce sur des argilo-calcaires et des schistes riches en fer, Lesquerde sur des gneiss et des granits très purs, Opoul sur le plateau calcaire et ses vignes centenaires, et enfin Espira sur ses terres noires. L’encépagement du domaine est constitué de grenache rouge, grenache gris et grenache blanc,  carignan, syrah,  mourvèdre et tempranillo.

Cette diversité parcellaire permet à Hervé Bizeul de réaliser des vins aux assemblages magiques comme la mythique « Petite Sibérie« .

Au niveau des appellations, le vin est produit sous les AOC Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vins de Pays des Côtes Catalanes.

Hervé Bizeul accorde de l’importance à la biodiversité du domaine.  Il entretient un écosystème de 100 hectares, regroupant landes, terres au repos, forêts et pratique une culture en lutte raisonnée. Toutes les vignes sont traitées « grand cru« , seuls les plus beaux raisins sont conservés pour l’élaboration des vins du domaine du Clos des Fées.

L’exigence de qualité et le souci du détail dont fait preuve Hervé Bizeul, lui permet de produire des vins d’exception destinés à satisfaire les palais les plus exigeants.

Des vins féeriques et envoûtants 

Le domaine du Clos des Fées propose une vaste gamme de vins à tous les prix mais qui ont tous pour dénominateur commun une qualité œnologique et gustative incontestable. En effet, les vins témoignent d’une recherche de fraîcheur et de finesse atteignant un rare niveau de précision avec une personnalité propre à chaque cuvée....

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