Mas Bécha

Le Mas BECHA est un domaine viticole de 25 hectares à Ponteilla dans le Roussillon à quelques kilomètres de la frontière Espagnole. Plantées sur 3 collines qui accrochent les 100 mètres d’altitude, ces vignes sont situées sur le terroir classé des Aspres entre le piémont des Pyrénées et la mer Méditerranée. 

Charles PEREZ propriétaire depuis 2008 conduit son vignoble suivant les principes de l’agriculture biologique en vinifiant ses vins avec une philosophie de minimiser les intrants et les procédés mécaniques. Son travail d’artisan accompagne toutes les cuvées jusqu’à votre table.

Les étiquettes illustrent les membres de sa famille, tous les ans renouvelées par un artiste différent.

PHILOSOPHIE

Un peu vigneron, un peu artiste, un brin patron et l’exigence chevillée au corps. Charles Perez est un touche à tout dont le parcours et les vins, élégants et modernes, dénotent un caractère affirmé digne d’un enfant du pays. Depuis 2008, il conduit les 25 hectares du MAS BECHA de Ponteilla selon les principes de l’agriculture biologique, soucieux de préserver et un jour transmettre ce vignoble d’exception. Respect du terroir et recherche de vins de plaisir, ici on éveille les sens et les consciences

TERROIR

Les indices laissés par le temps, à qui sait les voir et les interpréter, révèlent que ces collines atteignant par endroit 100 mètres d’altitude abritaient de longue date des terres agricoles fertiles. Aujourd’hui, Charles a su lui aussi tirer parti des sous-sols calcaires et des terres arides du terroir des Aspres pour faire co-habiter vignes, oliviers, amandiers et chênes lièges. Et c’est ici, au cœur de cette bio-diversité protégée et de ce climat typiquement méditerranéen que notre néo-vigneron élève des Syrah, Grenache et Mourvèdre au style moderne et d’une étonnante fraîcheur.

AU CHAI

Au Mas Becha on prend le temps nécessaire pour travailler la vigne et les vins : travaux en vert, limitation des intrants, macération pré-fermentaire à froid, pas de fermentation malolactique… Une somme de tâches nécessaires pour trouver l’équilibre parfait dans le verre. Charles revendique sur ses vins un retour au vrai. L’expression du Terroir méditerranéen dans toute sa richesse mais magnifié avec des techniques de vinification modernes. Des process qui servent le vigneron sans jamais dénaturer son travail. C’est atypique, unique, gourmand, des cuvées pour satisfaire les papilles et qui appellent forcément un repas en bonne compagnie.

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