Rodenbach

La brasserie Rodenbach est une brasserie belge située à Roulers en Flandre. Elle fait partie du groupe brassicole Palm Belgian Craft Brewers.
Les origines de la famille Rodenbach datent du Moyen Âge, aux environs de l'Andernach, sur les rives du Rhin. À cette époque le chevalier von Rodenbach y vivait dans un château — dont il ne reste aujourd'hui plus que des ruines — quelque part dans les bois d'Odenwald dans le grand-duché de Hesse. Les Rodenbach de Roulers sont des descendants de ce chevalier allemand.
C'est en 1820 qu'Alexandre Rodenbach acquiert une petite brasserie à Roulers. L'affaire, restée dans les mains de la même famille pendant des décennies a perdu son indépendance en 1998, date de son rachat par Palm Belgian Craft Brewers. Pour autant, la tradition est respectée, le matériel a été en grande partie préservé et notamment les célèbres[réf. nécessaire] foudres de chêne. On en compte 300 dont certains sont sur place depuis plus de 150 ans. C'est dans ces foudres que mûrit la bière pendant deux ans, ce qui lui confère son goût si particulier ainsi que sa couleur. La levure, dont les souches sont celles du début de la brasserie, y contribue aussi.
C'est à Roulers, au cœur de la Flandre-Occidentale, que se dressent aujourd'hui, sur les rives de la Mandel, les bâtiments de la brasserie Rodenbach, qui s'étendent sur plus de trois hectares.

Les Rodenbach étaient issus d’Andernach sur le Rhin et se sont établis à Roulers, en Flandre occidentale. La lignée Rodenbach compte de nombreux militaires, poètes, écrivains, brasseurs, entrepreneurs, ainsi que des révolutionnaires pragmatiques et des personnalités politiques.

Ainsi, Pedro Rodenbach participa à la campagne de Russie de Napoléon et joua un rôle déterminant dans la révolution belge en 1830, qui conduisit à l’indépendance de la Belgique. Trois Rodenbach furent membres du congrès constitutionnel à la fondation de la Belgique. Constantin Rodenbach est pour sa part l’auteur de la « Brabançonne », l’hymne national belge.

C’est Pedro Rodenbach qui, associé à son épouse Regina Wauters, qui avait l’esprit d’entreprise, fonda la brasserie en 1821. Toutefois, c’est à Eugène Rodenbach que RODENBACH doit sa qualité et sa maîtrise uniques. Non seulement il étudia la vinification de la bière, mais il optimisa aussi le processus de maturation dans des « foudres » de chêne (fûts de maturation). Les salles à foudres de renommée mondiale, avec leurs 294 foudres en bois de chêne, dont certains vieux de 150 ans, sont protégées en tant que patrimoine industriel de la Communauté flamande.

Par passion pour le patrimoine des bières belges, PALM Breweries assure désormais la gestion de la brasserie RODENBACH. Le complexe immobilier et les salles à foudres sont restaurés. Le centre des visiteurs qui fait fonction de musée consacré à la famille Rodenbach et à leur bière unique éponyme est officiellement inauguré le 23 juin 2000. En janvier 2002, la salle de brassage ultramoderne est mise en service

 

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