Clos des Paulilles

Les Clos de Paulilles est fondé en l'an 1800 par la famille Bernardini.

Avec 90 ha d'un seul tenant (dont soixante-trois plantés), le plus vaste domaine des AOC collioure et banyuls, situé dans le site protégé de l'anse de Paulilles. Ancienne propriété de la famille Pams, puis pendant trente-cinq ans des Dauré (Jau). Ces derniers l'ont vendue en 2013 à la famille Cazes, laquelle s'implante ainsi en Côte Vermeille. La cave a été totalement rénovée. Le restaurant les pieds dans l'eau est un des attraits du lieu.

De Plus Le décor du Clos des Paulilles est sublime. Entre Banyuls et Port Vendres, là où les vignes s'accrochent difficilement aux parois de schistes pour surplomber majestueusement la mer méditerranée, la Baie des Paulilles, site protégé, est un véritable coin de paradis.
Le Clos des Paulilles est de facto particulièrement difficile à travailler, parcelles escarpées, glissements de terrains réguliers... Mais quel spectacle! Inoubliable!
Sur ces collines de schistes, les cépages autochtones Grenache et Carignan s'allient à la Syrah et au Mourvèdre pour produire les vins du Clos des Paulilles.

Le domaine Les Clos de Paulilles est un domaine emblématique situé entre Collioure et Banyuls.
Il s’étend sur 90 hectares de vallons et de terrasses de schistes dont 65 hectares plantés en vignes. Sa cave totalement rénovée, son site de réception et son restaurant les pieds dans l’eau constituent un lieu magique dédié à l’œnotourisme

HISTORIQUE

1800 Création du domaine par la famille Bernardi.

de 1975 à 2012 Une approche du vin novatrice. En 1975 le domaine est le premier à vinifier et à commercialiser des Banyuls « Rimage ». En 1989, le premier à vinifier un Collioure avec une majorité de Mourvèdre et Syrah, des cépages adaptés au terroir.

2012 Acquisition du domaine Les Clos de Paulilles par la Maison Cazes.

2013 Début d'un fort engagement dans la protection de l'environnement en faisant évoluer les pratiques culturales avec notamment la reprise du travail du sol mécanique. C'est aussi la première année de vinification du Banyuls Grand Cru.

2016 Premières vendanges manuelles en cagette avec un tri rigoureux des grappes dans les parcelles pour nos cuvées icônes : Cap Béar blanc et rouge.

LE TERROIR

Des sols de Schistes

Une roche mère schisteuse, plus ou moins fracturée à orientation verticale, permettant un enracinement en profondeur pour puiser eau et minéralité que l’on retrouve dans les vins, un sol propice à la vigne.

Climat entre terre et mer

Très peu de précipitations, un climat semi-désertique, avec la Tramontane, vent sec et chaud qui favorise la maturation des raisins, et le vent Marin frais et humide qui offre à la vendange des embruns marins pour des rosés et des blancs salins.

TRAVAIL A LA VIGNE ET EN CAVE

Sélection micro-parcellaire, segmentation en fonction des micro-terroirs identifiés, contrôles de maturité et vendanges en fonction de ces micro-terroirs.

Vendange à maturité optimale
Ainsi nous pouvons passer jusqu’à 5 fois sur une même parcelle pour la vendanger !
67 parcelles sur 65 ha avec plusieurs passages par parcelle = 40 à 50 personnes pour les vendanges pendant un mois et demi. Un travail de fourmis !
Vinification adaptée à chacune de ces sous-identités parcellaires.

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