Château du Breuil

Le château du Breuil est situé dans la commune de Le Breuil-en-Auge, dans le département du Calvados et la région Normandie.

Le château du Breuil est construit au début du XVIe siècle. Plusieurs propriétaires y résident; la famille Bouquetot avec Jean III de Bouquetot, chevalier, seigneur du Breuil et de Rabu. Il laisse le château en héritage à sa fille Suzanne qui épouse le comte Gabriel II de Montgomery (fils de Gabriel Ier de Montgommery), propriétaire de 1611 à 1658. Le jeune Tancrède de Rohan , la famille Bence de 1696 à 1734.
Activité économique

Entre le XVIIIe et le XIXe siècle, une filature de lin sera installée sur la propriété. Au début du XXe siècle, une fromagerie Blondel s'y développe. Elle est remplacée, jusqu’en 1946, par une chocolaterie établie par Schaal. Puis la société Saffrey implante une cidrerie qui fonctionne jusqu'en 1954.

En 1954, Philippe Bizouart transforme la cidrerie en distillerie de calvados.

En 1987, le groupe suisse Diwisa reprend la distillerie. En 2012, la production de 370 000 bouteilles est distribuée dans 52 pays.

Le corps de logis, les dépendances, la porte d'entrée et les restes sont inscrits au titre des monuments historiques depuis le 9 septembre 1933.

Le château du Breuil est situé dans la commune de Le Breuil-en-Auge, dans le département du Calvados et la région Normandie.

Le château du Breuil est construit au début du XVIe siècle. Plusieurs propriétaires y résident; la famille Bouquetot avec Jean III de Bouquetot, chevalier, seigneur du Breuil et de Rabu. Il laisse le château en héritage à sa fille Suzanne qui épouse le comte Gabriel II de Montgomery (fils de Gabriel Ier de Montgommery), propriétaire de 1611 à 1658. Le jeune Tancrède de Rohan , la famille Bence de 1696 à 1734.
Activité économique

Entre le XVIIIe et le XIXe siècle, une filature de lin sera installée sur la propriété. Au début du XXe siècle, une fromagerie Blondel s'y développe. Elle est remplacée, jusqu’en 1946, par une chocolaterie établie par Schaal. Puis la société Saffrey implante une cidrerie qui fonctionne jusqu'en 1954.

En 1954, Philippe Bizouart transforme la cidrerie en distillerie de calvados.

En 1987, le groupe suisse Diwisa reprend la distillerie. En 2012, la production de 370 000 bouteilles est distribuée dans 52 pays.

Le corps de logis, les dépendances, la porte d'entrée et les restes sont inscrits au titre des monuments historiques depuis le 9 septembre 1933.

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