Château de Laubade

Depuis trois générations la Famille Lesgourgues a fait du Château de Laubade la référence incontestable de l’Armagnac.

Le vignoble comporte 110 hectares de vignes dans les meilleurs terroirs du Bas-Armagnac.
Chaque année, d’octobre à mai, de 400 à 600 brebis sont dispersées dans les vignes afin de produire les fumures organiques nécessaires à la culture raisonnée mise en place à Laubade depuis 30 ans.

Le Maître de Chai de Laubade élève chaque millésime d’armagnac dans plus de 2800 barriques de 400 litres réparties dans 7 chais de vieillissement. Ce stock, indispensable pour élaborer les plus grandes eaux-de-vie, est un des plus importants de l’appellation.

Le Château de Laubade offre dans sa gamme deux grandes familles d'armagnac :
- les assemblages (VSOP, Intemporel, XO) : les armagnacs sont élevés en barriques beaucoup plus longtemps que ne l'exige la réglementation.
- les millésimes d'armagnacs, qui proviennent à 100% d'une seule année de récolte et de distillation.
Dans les chais de Laubade vieillissent encore plus de 70 millésimes différents, dont le plus vieux date de 1888.

Laubade produit également un Floc de Gascogne, de la vieille Eau-de-Vie de Prune ainsi que la Blanche, eau-de-vie translucide issue de la distillation de vins blancs.

Le Château Laubade est situé dans le Gers à Sorbets en plein coeur de la Gascogne et son histoire est intimement liée à celle de l'Armagnac.


HISTOIRE

Le Château de Laubade, bâti en 1870, est aujourd’hui la première propriété d’Armagnac constituée de 105 hectares de vignes d’un seul tenant.

La famille Lesgourgues, est propriétaire du Château depuis 1974. Avant elle, des hommes illustres ont contribué à la renommée de la propriété, toujours à l’avant-garde en termes d’agronomie et d’élaboration des eaux-de-vie.

Parmi les hommes qui ont marqué l’histoire de Laubade, Joseph Noulens est le véritable « fondateur » de la propriété dont il a fait reconstruire le château en 1902.

Grand homme d’Etat français – il a été ambassadeur de France à Petrograd (Saint-Pétersbourg) pendant la révolution russe de 1917, Ministre de la Guerre, des Finances et de l’Agriculture dans le gouvernement de Georges Clémenceau – M. Noulens a contribué à faire du Château de Laubade une ferme pilote en termes d’agronomie, de recherche scientifique et de rayonnement en France.

Joseph Noulens se maria en secondes noces avec Jeanne Paquin, première grande styliste française et créatrice de la célèbre maison de mode « Paquin ». Résolument moderne et douée d’un talent exceptionnel, Jeanne Paquin a, de ce fait, contribué au rayonnement de la propriété, au travers de ses créations lors de ses séjours à Laubade.

«  Tout a commencé lorsque notre grand-père Maurice Lesgourgues découvre en 1974 le Château de Laubade : c’est un coup de cœur !

Il sait déjà que tout est rassemblé pour offrir le meilleur de l’Armagnac : un château chargé d’histoire,un terroir unique en Bas Armagnac et des eaux-de-vie remarquablement conservées ».

Jean-Jacques Lesgourgues, le fils de Maurice, prend très vite les commandes du domaine avec la ferme intention de redonner au château ses lettres de noblesses.

Dressant une stratégie visionnaire et audacieuse, il fait de la propriété un acteur incontournable de l’armagnac de qualité.
Progressivement, il constitue un stock notable de millésimes de bas armagnacs qui est aujourd’hui le plus important de l’appellation.
La maison se développe peu à peu sur les marchés domestique et étranger, en privilégiant la distribution sélective constituée de cavistes de renom et de la grande restauration.

Depuis 1998, Arnaud et Denis Lesgourgues, représentant la 3ème génération, poursuivent leur quête de l’excellence, faisant du Château de Laubade la référence incontestable de l’Armagnac.

En 2010, le Château de Laubade a célébré ses 140 ans, par une superbe cérémonie au château suivie d’un dîner gastronomique dans ses chais, concocté par Alain Dutournier, chef doublement étoilé du Carré des Feuillants à Paris. Pour l’occasion, quelques flacons de Laubade 1910 ont été ouverts et dégustés par les 140 invités de la maison, venus du monde entier.

Château de Laubade a été en 2014 parmi les 3 première maisons d’Armagnac à recevoir le prestigieux label Entreprise du Patrimoine Vivant. Le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est une marque de reconnaissance de l’Etat mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

Reconnaissance nationale et internationale

La poursuite de la quête de l’excellence a permis au Château de Laubade de gagner la confiance et la reconnaissance des dégustateurs professionnels mais aussi celle de ses plus fidèles clients en France et dans le monde entier.

En 30 ans, le Château de Laubade a gagné plus de 120 médailles aux concours les plus prestigieux : Concours Général Agricole de Paris, Grandes Eaux-de-Vie d’Armagnac d’Eauze (Gers), San Francisco World Spirits Competition, World Spirits Awards en Autriche, International Wine & Spirit Competition à Londres, Ultimate Spirits Challenge à New York, etc…

En France, le Château de Laubade est commercialisé uniquement par les meilleurs cavistes et épiceries fines. En restauration, la marque est devenue la référence incontournable pour les amateurs de grands armagnacs.

Au travers des 5 continents, le Château de Laubade est servi dans les plus beaux palaces, ainsi que sur de nombreuses tables gastronomiques, participant au prestige de la maison.

Très récemment, les efforts pour atteindre la plus haute qualité ont été récompensés par deux titres très prestigieux :
Le bas armagnac Intemporel N°5 a été élu « World’s Best Brandy » à la San Francisco World Spirits Competition.
Le Château de Laubade est la seule maison d’Armagnac à avoir reçu la prestigieuse récompense de « World Class Distillery » en 2010, 2011 et 2012.

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