Hennessy

Hennessy est une entreprise fondée en 1765 par Richard Hennessy
Présent dans plus de 130 pays avec un portefeuille de marques diversifié, Hennessy est de nos jours le troisième producteur de spiritueux haut de gamme au monde.

Naissance de Hennessy

Richard Hennessy naît en 1724 dans une famille noble irlandaise. Officier irlandais au service du roi Louis XV de France, découvre la région de la Charente en 1745 peu après la bataille de Fontenoy et, depuis 1765, il est le fondateur de l'entreprise Hennessy. En 1813, son fils James donne à l’entreprise le nom qu’elle porte toujours: «Jas Hennessy & Co».

Peu de temps après, avec une famille irlandaise de négociant en cognac, Hennessy devient fournisseur de cours divers en Europe, parmi ses clients la Cour du roi de France, le tsar Alexandre 1er de Russie, le roi George IV d'Angleterre ou encore les princes de Talleyrand. En plus de deux siècles, huit générations de la famille Hennessy se succèdent, y compris le dernier patriarche Kilian Hennessy, mort en 2010.

L’expansion à l’international

Après les États-Unis où les premiers fûts sont expédiés en 1794, les cognacs Hennessy sont exportés aux Indes (1818), en Russie (1819), en Amérique du Sud (1845), en Australie (1855), en Chine (1859) et au Japon (1866). En 1860, un quart des cognacs mondiaux porte le nom d’Hennessy.

Hennessy de nos jours

Hennessy a découvert le dynamisme de l’après-45 et a développé son activité au fil des années. En 1971, elle se rapproche des champagnes Moët & Chandon, pour fonder le groupe Moët Hennessy alors il est allié à Louis Vuitton en 1987, LVMH, premier groupe de luxe mondial. Basée à Cognac et présente dans environ 130 pays, Hennessy est en volume la troisième entreprise spirituelle premium au monde [réf. nécessaire].

Hennessy est une entreprise fondée en 1765 par Richard Hennessy
Présent dans plus de 130 pays avec un portefeuille de marques diversifié, Hennessy est de nos jours le troisième producteur de spiritueux haut de gamme au monde.

1765 A l'origine, Richard Hennessy, un officier Irlandais

La distillerie de cognac a été créée par Richard Hennessy, un officier Irlandais engagé dans l'armée de Louis XV.

1794 Premières livraisons de cognac Hennessy en Amerique

Le cognac Hennessy devient de plus en plus populaire aux Etats Unis, un pays indépendant depuis seulement 18 ans.

1817 CREATION DE V.S.O.P

Le Prince de Galles, futur George IV de Grande-Bretagne, est un grand connaisseur de cognac. Il demande à Hennessy de créer une eau de vie « very superior old pale ». Depuis lors, l’abréviation VSOP -- Very Superior Old Pale – est une référence utilisée par l’ensemble du secteur.

1818 Premières livraisons de cognac Hennessy en Russie

L’Impératrice Maria Feodorovna demande à la Maison Hennessy de créer un cognac d’exception pour en faire un cadeau d'anniversaire au Tsar Alexandre Ier. Dès lors, la dynastie impériale Russe commandera régulièrement son cognac à la Maison Hennessy.

1856 Le « bras armé », blason familial, devient l’emblème de la Maison

La légendaire « hache au point » fait référence à son fondateur Richard Hennessy, devenu citoyen français à l’issue de 12 ans au service de l’armée française.

1859 Premières livraisons de cognac Hennessy en Chine.

Hennessy a livré ses cognacs pour la première fois en Chine en 1859 et est ainsi devenu l'un des prestigieux ambassadeurs de la culture Française en Orient.

1865 Création d’une classification de cognacs basée sur l'attribution d'étoiles

Maurice Hennessy, arrière-petit-fils du fondateur Richard Hennessy, attribue des étoiles en fonction de la qualité du cognac et donne naissance au Cognac Hennessy Trois Étoiles, connu aujourd’hui sous l’appellation VS (Very Special). Cette classification est très vite adoptée par toutes les marques de cognac.

1870 Création de l'appellation X.O (Extra old)

Création de l’appellation XO (eXtra Old) par Maurice Hennessy, initialement réservée à sa famille et ses amis, devenue une référence internationale pour les cognacs.

1947 Création de la carafe X.O

Gerald de Geoffre de Chabrignac, le neveu de Richard Hennessy, dessine la désormais célèbre carafe X.O

1949 Hennessy accompagne Paul-Emile Victor

Fidèles à l'esprit de conquête et d'aventure, des bouteilles de Hennessy Trois-étoiles accompagnent Paul-Emile Victor lors de son expédition en Arctique

1979 Création d'Hennessy Paradis

Le Maitre Assembleur Maurice Fillioux créé Hennessy Paradis - un cognac tout à fait unique qui allie plus d'une centaine d'eaux-de-vie exceptionnelles.

1996 Création de Richard Hennessy

Le Maître Assembleur Yann Fillioux crée un cognac qui est proche de la perfection : Richard Hennessy. Assemblé spécialement pour les vrais connaisseurs, ce cognac incarne près de 250 ans de savoir-faire et d'histoire. Les carafes en cristal sont soufflées à la main et numérotées.

2011 Création d'Hennessy Paradis Impérial

Inspiré par le cognac Hennessy assemblé pour le Tsar Alexandre 1er en 1818, le Maitre Assembleur Yann Fillioux crée Paradis Impérial. Ce cognac se compose essentiellement d’eaux-de-vie issues de la réserve du XIXe siècle, créant un assemblage d'une grande élégance et d'une finesse exceptionnelle
SPECIFICITES DU COGNAC HENNESSY

Comité de dégustation

Le maître assembleur, assisté de huit œnologues, forment le comité de dégustation. Chaque matin, à 11h30, on a passé à se lever, à assembler, à assembler les différentes eaux-de-vie. Grâce à ce procédé, les qualités gustatives de chaque cognac restent identiques à l’année précédente. Hennessy, c’est le comité de dégustation qui s’assure par exemple que le cognac Hennessy X.O créé en 1870 est absolument authentique au goût de Hennessy X.On l’a trouvé aujourd’hui.

Yann Fillioux, maître de chai, représente la septième génération de la famille Fillioux, occupant son poste depuis 1802 à la maison Hennessy.

Château de Bagnolet

Construit en 1810 à quelques kilomètres de Cognac, le château de Bagnolet est une demeure au bord de la Charente dont le style et le blancheur n’étaient que l’Italie et la Louisiane. Auguste Hennessy en forme d’acquisition en 1841 à la demande de son épouse, Irène. En 1963, l’arrière-petit-fils d’Auguste, Francis Hennessy, cède le domaine à la société Hennessy. Le château devient alors lieu de réception de la maison Hennessy qui accueille ses invités de prestige et personnalités de tous ses horizons.

Chai du Fondateur

Acquis en 1774, il abrite une partie des eaux de vie et des anciennes de l'entreprise. Pas une eau-de-vie n'est déjà âgée de moins de cinquante ans et les eaux de vie centenaires et sont nombreuses. Une fois à leur apogée, les eaux-de-vie sommeillent dans les dames-jeannes, ces grandes bonbonnes de verre cerclées d’osier qui préservent intactes toutes leurs qualités. Les cognacs les plus prestigieux en sont extraits. La plus âgée d’entre elles elles date de 1800.

Distillerie du Peu

Propriété de la Maison depuis 1947, la distillerie du Peuple est l’une des plus vastes distilleries de la région. Elle est signée d'un procédé original en usage depuis le XVIe siècle. Une dizaine d’alambics en cuivre transforment le vin en eaux-de-vie à compositeur les cognacs Hennessy.

Tonnellerie de la Sarrazine

Située à Cognac, la tonnellerie de Sarrazine pour les missions principales, la fabrication, l’entretien et la réparation des barriques veulent afficher les eaux de vie de Hennessy. Entièrement réalisé à la fabrication, à la fabrication et à l’entretien de

Top