Hine

Trois-cent-quatre-vingt-un kilomètres. Quatre départements traversés avant de rejoindre l’Océan Atlantique, avec Rochefort comme ultime étape. Depuis les bas plateaux du Limousin, la Charente se fait bucolique et douce, plus feutrée que l’imposante voisine Garonne. La voici pourtant Via Agrippa cristalline, promenant sur son cours jusqu’aux destinations les plus lointaines les eaux-de-vie nées du sol calcaire de la région mêlé au savoir-faire des hommes -vignerons, bouilleurs de crus, tonneliers et maîtres de chais. Avant Rochefort et l’océan, il y a Saintes. En amont, Cognac, l’abondante. Puis sur la rive droite du fleuve se dessine Jarnac, la discrète. C’est ici qu’en 1763 débute l’aventure de la maison Hine.

Nous sommes en 1791, un jeune anglais débarque de son Dorset natal pour apprendre les secrets de fabrication du breuvage favori de son père : le cognac. Thomas Hine est le sixième d’une famille de douze enfants, il a tout juste seize ans et un sens des circonstances assez incertain à une période bien mal choisie pour être Anglais en France ! La Révolution le mène donc à séjourner quelques mois de force au Château de Jarnac avant d’épouser Françoise-Elisabeth, fille de cette maison établie vingt-huit ans auparavant sur les rives de la Charente, à laquelle il donne son nom en 1817.

Depuis cette arrivée tout en panache, six générations de Hine se sont succédées à la tête de Thomas Hine & Co. Traversant crise du phylloxéra, conflits locaux et guerres mondiales, premières mises en bouteilles, épopées à travers le monde, rencontres entre bons-vivants, crises et fastes économiques, crues du fleuve tant loué et assemblages exaltés dans la salle de dégustation du 16 quai de l’Orangerie. Aujourd’hui, une petite équipe d’une trentaine de personnes veille, sous l’œil bienveillant de Bernard Hine, sixième génération, à préserver et renouveler sans cesse 256 ans d’histoire spiritueuse.

Thomas Hine & Co est une maison de cognac située à Jarnac (16).

Historique

La maison est découverte en 1763. Au XVIIIe siècle, Thomas Hine originaire du Dorset en Angleterre, alors âgé de 16 ans, quitte la terre de la côte sud de l'Angleterre pour gagner la France… en pleine Révolution française. Il se rend à Jarnac, en Charente, où il est engagé dans la Maison de négoce Delamain, qui élabore depuis 1763 le cognac préféré de son père. Il épouse, le 3 octobre 1797 (13 ans et VI) Françoise Élisabeth Delamain, la fille du négociant chez qui il travaille comme commis en 1791 puis comme associé. Thomas Hine est choisi par sa belle-mère pour diriger la Maison. En 1817, il lui donne le nom qu’elle porte aujourd'hui: Thomas Hine & Co.

Aujourd'hui, à l'époque de Thomas, les établissements Hine bordent les rives de la Charente à Jarnac.

En 2003, elle devient la propriété du groupe CL Financial, émise par le groupe Angostura, implanté à Trinité-et-Tobago.

La distillerie est rachetée en 2013 par Nicolas (via la société Edv) pour environ 50 millions d'euros. Nicolas appartient au groupe Castel depuis 19882.

Particularités

The New American Key of Data Order of Millesimes datant du début du siècle dernier, enfermée dans les chais et les cavernes du Quai de l'Orangerie qui sont toutes les réserves de cognac sont sous le contrôle officiel du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

Une autre spécialité de Hine est le vieillissement spécifique de ses cognacs dits «Early Landed». Cette pratique date du XIXe siècle. À l'époque, la mise en bouteille n'était jamais réalisée par les maisons de Cognac. Hine expédiait alors des barriques de cognacs millésimés de Grande Champagne à Bristol en Angleterre afin de bénéficier de conditions uniques de vieillissement. Les bouteilles de cognac sont alors réduites sur le continent. Cette pratique ancienne a été réactivée au début des années 1970.

Hine fait également partie des maisons qui sélectionnent leurs cognacs uniquement à partir des crus de Grande Champagne et de Petite Champagne. Ces crus, sont au cœur de cette région et fournissent des cognacs qui se prêtent parfaitement à un long vieillissement. Hine ne produit que des cognacs VSOP et supérieurs.

Depuis 1962, le cognac est le fournisseur officiel de la Reine Elizabeth II d'Angleterre. Et c'est du cognac qu'il a été invité à la réception après le mariage du prince William et de Catherine, duchesse de Cambridge le 29 avril 2011.

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