G'Vine

Devenu la référence des Gins de France et le leader des Gins à base de raisin dix ans à peine après son lancement en 2006 par la Maison Villevert, récompensé à de multiples reprises dans des concours internationaux, G’Vine est l’un des précurseurs de l’essor des gins premiums du XXIe siècle.

Ces résultats sont dus à l’utilisation du raisin, apportant rondeur et douceur, ainsi qu’à celle de la fleur de vigne, délicate et fraîche, qui font de G’Vine, un gin résolument moderne et séduisant, considéré comme l’illustration de l’élégance ultime dans son univers.

Un savant mélange de French art de vivre alliant un savoir-faire ancestral, un terroir unique, une production locale et un goût pour l’innovation. C’est ce que l’équipe de G’Vine vous propose depuis 2006 avec G’Vine Floraison, le Gin de France original et « so unconventional» produit à Cognac.

un gin « so unconventional»

La nature non conventionnelle de G’Vine repose sur ses origines, loin de l’univers anglo-saxon de ces cousins. Si le genever puis le gin sont devenus des incontournables en Hollande puis en Angleterre, notre Gin de France a vu le jour dans le pays du vin et de la gastronomie. Ce qui lui confère un caractère unique, teinté de culture française et volontairement en dehors des normes.

C’est entre Cognac et Bordeaux, dans le chai de Maison Villevert, qu’est né notre G’Vine Floraison en 2006. Jean-Sébastien Robicquet, maître distillateur et président de la société, souhaitait apporter un vent de fraîcheur dans le monde des spiritueux.

Le gin ayant le vent en poupe, il s’agissait d’être différent, atypique et innovant pour se démarquer des autres maisons. En effet, outre les gin lovers, une clientèle friande de découvertes émerge, à la recherche d’authenticité et d’émotions nouvelles. Notre équipe a donc eu l’envie de bousculer les idées préconçues et les règles établies en produisant un gin à base de raisin et non de céréales. Pourquoi ce choix ? Parce qu’il est beaucoup plus appréciable et savoureux de croquer un grain de raisin qu’un grain de céréale ! Cette évidence se retrouve en bouteille, le raisin apportant plus de douceur et soulignant mieux les parfums des plantes et épices que les gins à base de céréales.

Produire un gin en France pouvait déjà sembler « unconventional », surtout à base d’eau-de-vie de raisin. C’était sans compter sur cette idée innovante d’utiliser la fragile fleur de vigne comme un des onze ingrédients de G’Vine Floraison. Cette fleur rare et précieuse, récoltée à la main sur une période de 5 jours début juin, macère doucement dans l’alcool neutre avant d’être distillée à part. Son parfum floral et envoûtant fait alors voyager le dégustateur en dehors des sentiers battus et rebattus, pour une expérience sans commune mesure.

Si le savoir-faire ancestral des distillateurs cognaçais est mis en avant, il faut souligner l’ouverture d’esprit et l’originalité symbolisées par G’Vine. Ainsi, les dix autres ingrédients proviennent des quatre coins du monde. Soigneusement sélectionnés, ils se marient avec brio à la fleur de vigne, offrant un bouquet de saveurs jusqu’ici encore inconnues.

le gin à base de fleur de vigne et de raisin

Saviez-vous que les premiers gins étaient élaborés à base d’eau-de-vie de raisin ? Avec l’essor du commerce et des échanges internationaux, les céréales, moins chères à produire, vinrent petit à petit supplanter le raisin et, aujourd’hui, ce sont près de 99 % des gins dans le monde qui sont élaborés à base de céréales fermentées.

Pourtant Jean-Sébastien Robicquet, maître distillateur de Maison Villevert, et son équipe décident, au début des années 2000, de s’affranchir des règles établies tout en respectant la tradition. Le vignoble qui entoure Villevert lui inspire une volonté d’innover, de se démarquer radicalement des grandes maisons de spiritueux et de créer son propre style. Il estime que le raisin anoblit les catégories de spiritueux.

L’idée de produire un gin à base d’alcool de raisin germe à partir de 2004. La matière première est disponible localement et il ne reste plus qu’à trouver la plante aromatique qui fera la différence : ce sera la précieuse fleur de vigne. C’est ainsi que G’Vine Floraison apparaît sur le marché et surprend les dégustateurs par son originalité. Le Gin de France est né, prêt à promouvoir l’art de vivre à la française dans le monde entier.

Le choix du raisin pour notre gin G’Vine vise un résultat bien précis. L’alcool de raisin est naturellement plus soyeux et plus capiteux que les autres eaux-de-vie à base de céréales. De plus, par sa suavité, cet alcool permet de sublimer le parfum des plantes aromatiques et des épices.

L’ugni blanc

C’est en partie grâce au cépage ugni blanc, que Maison Villevert élabore G’Vine. Ce cépage d’origine toscane est arrivé en France au 14e siècle sous l’impulsion des papes installés en Avignon. Il se répand alors dans le sud de la France, particulièrement bien adapté au climat et aux sols.

Son développement au Moyen-âge accompagne celui des eaux-de-vie telles que le Cognac à partir de la Guerre de Cent Ans. L’ugni blanc propose effectivement un équilibre sucre-arôme-acidité idéal pour élaborer les « eaux ardentes » tant appréciées des Hollandais et des Anglais. Son acidité permet de bien le conserver pendant le transport et son faible degré laisse plus facilement place aux arômes.

L'art de vivre à la française

La mixologie est un art ancien et certains cocktails sont apparus de façon inopinée. C’est le cas pour le Gin Tonic qui fut élaboré par les soldats de l’Empire britannique. Ces derniers recherchèrent un moyen de rendre moins amère l’absorption de la quinine pour lutter contre la malaria. Ils la mélangèrent alors à du gin et de l’eau gazeuse et inventèrent ainsi un des cocktails les plus célèbres du monde.

Il faut attendre les années 1920 pour voir naître l’âge d’or de la mixologie. La qualité des gins augmente considérablement et des cocktails tels que le Martini vont largement contribuer à l’essor du « Gin’s Lifestyle ». Cet alcool devient le roi des long drinks avant d’être oublié au profit des vodkas, rhums et whiskies dans les années 1960.

Le gin revient sur le devant de la scène au début des années 2000 pour voir les consommateurs s’intéresser à nouveau à ce spiritueux. C’est le moment où des distillateurs inspirés tels que Jean-Sébastien Robicquet décident de créer leurs propres gins « Made in France ». Leur recette est simple : se démarquer du classique London Dry Gin, en apportant un souffle d’innovation et d’audace, en dehors des conventions. G’Vine Floraison à la fleur de vigne est né.

Produit à base de raisin selon un savoir-faire ancestral et associant des plantes et des épices de grande qualité, G’Vine illustre parfaitement cet art de vivre à la française, raffiné et unique. Il trouve logiquement sa place dans les plus beaux lieux de dégustation, dans les bars spécialisés ou sur les rooftops. Au même titre que le vin, notre Gin de France fait désormais partie de la culture française.

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