Offrian

De la Loire au panama, il n’y a qu’un pas ! Enfin presque… Le Rhum Offrian a été créé par des Ligériens (NDLR : natif de la Loire) après une rencontre au Venezuela et il est élaboré dans une distillerie du Panama par un Maitre Distillateur cubain.

Offrian un rhum de voyageurs...dont vous pouvez lire l'histoire en cliquant ci-dessous

Situé entre le Costa Rica et la Colombie cet isthme constitue l’essentiel du territoire du Panama. Bien que de petite taille, de nombreuses rivières traversent le pays et le climat tropical encourage la prolifération d’innombrables espèces colorées.

Panama est reconnue pour ses sols fertiles et volcaniques, très riches en nutriments, un fort degré de chaleur tropicale et des pluies abondantes. La combinaison de ces facteurs est idéale pour la culture de la canne à sucre et la production de rhum de grande qualité.

Les Hommes

OFFRIAN est né de rencontres. Celles d’hommes de divers horizons qui ont su offrir leur temps, leurs cultures, leurs passions et leurs rêves à travers des projets de partage, de voyage et de convivialité.

« 1997, Je rencontre Marc au collège et de là nous nous suivons l’un l’autre, à cette époque je suis déjà fan de rhum. C’est en 2012 après 15 ans d’amitié et une passion commune pour l’international et le commerce équitable que nous lançons notre groupement export de vignerons du val de Loire appelé France Overeas. Nous commençons à parcourir le globe pour partager notre culture ligérienne et développer notre identité de citoyen du monde. » Jordan

« Au départ c’est l’amour pour notre culture de Loire et le commerce équitable qui nous a fait grouper des petits producteurs et parcourir le globe. »

 2012, 30 Décembre, tout juste arrivé pour un voyage d’un an en Amérique latine pour promouvoir nos vins et notre culture de Loire. Au Venezuela je rencontre Arturo, directeur commercial d’une marque locale il m’a beaucoup aidé à comprendre le marché des vins et spiritueux. Un homme bon et généreux. En chemin nous devenons ami. Il nous propose de nous associer à son projet prometteur de construction d’une marque de rhum premium. Avec un tel « Padre » nous décidons rapidement de monter sur le bateau » Marc.

« C’est mon feu pour le voyage et mon ivresse envers l’Amérique latine qui nous a emmené dans ce coin de la planète. »

« 2013, je rencontre Don Pancho au RumFest Miami pour la première fois, je représentais les rhums du Venezuela. Il était un des très respecté Maitre-Rhumier présent et tout le monde voulait lui parler. En 2014 je rejoins le projet OFFRIAN et le rencontre à nouveau au RumFest Berlin. Je lui présente le projet et séduit par notre énergie il accepte de nous accompagner et OFFRIAN RUM était né. » Arturo

« Une énergie d’équipe captivante et atypique qui m’a permis de concrétiser mon rêve de création et de rallier Don Pancho à notre aventure. »Baroudeurs enflammés, voyageurs enivrés, nomades épicuriens mais surtout citoyen du monde. C’est peut-être ça les pirates d’aujourd’hui…

Les Anges

OFFRIAN signifie « Offrir » en Vieil Anglais. Il illustre le procédé mystérieux et poétique que l’on appelle « la Part des Anges ». La légende dit que les anges viennent visiter les caves et prélèvent une part dans les fûts qui retourne à la Terre en offrande.

Ce phénomène évaporation se produit tout au long de la période de vieillissement et est un des plus élevé au monde à Panama. Cette offrande naturelle est nécessaire et contribue à l’élégance, la saveur et la finesse de nos nectars.

La Distillerie

C’est dans le village de Pese au Panama que Don Pancho a découvert la distillerie « San Carlos », créée en 1919 et laissée à l’abandon. A l’intérieur il y découvre une colonne de distillation qui porte l’inscription Cincinnati et date de 1922. A force de dur labeur et de passion, Don Pancho restaure le site et donne naissance à la distillerie baptisée “Las Cabras”, la transformant en une des plus renommées dans le monde.

Et le rhum fût…

OFFRIAN RUM est vieilli dans d’anciens fûts de bourbon en chêne blanc américain dont le fond est brûlé à l’intérieur. Cette couche brûlée combinée au rhum et au bois transfère des arômes tels que la vanille, les fruits secs, le pain d’épice, le cacao…

Les fûts neufs procurent plutôt des notes boisées et vanillées alors que les fûts plus vieux apporteront subtilité et élégance.

Don Pancho sélectionne personnellement les fûts pour le vieillissement. Ce procédé traditionnel requiert toute l’expérience et les compétences que seul un grand Maître Rhumier peut garantir.

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