Van Steenberge

À Ertvelde en Belgique se trouve une brasserie familiale baptisée « Brasserie Van Streeberge ». Elle est actuellement dirigée par la septième génération de la famille Van Streenberge.
« Naître brasseur et mourir brasseur », tel est la devise de la brasserie et de ses dirigeants depuis sa création. Jef Versele est l’actuel dirigeant de la brasserie sous l’aide de son oncle Paul Van Streenberge. Il met en pratique toutes les formations qu’il a reçues pour élargir la brasserie, fournir une large gamme de produits de qualité et satisfaire ses clients.
La brasserie Van Streenberge est spécialisée dans le brassage des bières de haute fermentation. Parmi ses fameuses bières, on peut citer l’Augustijn blonde, l’Augustijn brune, l’Augustijn Grand Cru, le Celis White, la Gulden Draak, la Gulden Draak 9000 Quadruple, la Brunette, la Sparta Pils, ...
Van Streenberge ne se contente pas seulement par la production en local. 35 % de sa production est destinée pour l’exportation particulièrement en Italie, aux Pays-Bas, en Espagne et aux Etats-Unis.

Van Steenberge est la seule brasserie familiale encore présente à Meetjesland (Belgique),  un village de Flandre orientale, à une vingtaine de kilomètres au nord de la ville de Gand et à proximité de la frontière néerlandaise

1784, l'année où Jan Baptist De Bruyne jette les bases de la brasserie Van Steenberge. Il n’y a pas meilleure ode au fondateur de la brasserie que nos bières Baptist. 

Jan Baptist se lance dans le brassage dans le cadre de sa propre activité agricole. Comme les techniques de refroidissement sont pour ainsi dire inexistantes à l’époque, le brassage de la bière est donc une activité principalement hivernale. Avec la bière Oud bruin (vieille brune) qu’il brasse, Jan Baptist jette sans le savoir les bases des activités étendues de la Brasserie Van Steenberge actuelle. La bière brassée est alors distribuée dans ses propres cafés, une approche encore bien vivante aujourd'hui.

En 1962 Jozef Van Steenberge prend la direction des activités. Pour rester dans le coup, il relance la production de bières de fermentation haute. Quelques temps plus tard, Bios reprend les activités de la brasserie anversoise Beirens, qui brasse les Bornem Dubbel et Bornem Tripel issues de l’abbaye de Saint-Bernard de la même localité.

Jozef Van Steenberge, décédé en août 2011 à l'âge de 96 ans, a rendu à ces bières leur caractère d’origine en leur appliquant une seconde fermentation en bouteilles.

Fin des années 90  de nouvelles bières voient le jour. Parmi elles, la Leute Bokbier, une robuste bière de fermentation haute et de couleur brun-rouge, refermentée en bouteille ou en fût et servie dans un verre... que l'on peut avoir peine à replacer sur son socle de bois en cas de dégustation prolongée...

 Ces dernières années ont été celles de la modernisation et de l’accroissement des capacités de production, forte de 68.000 hectolitres annuels aujourd'hui.

 On doit encore à la brasserie la Gulden Draak brune et la Piraat ambrée, deux bières musclées de 10,5% vol. alc. Le brasseur de Flandre orientale produit aussi une Sparta Pils et la Celis White, selon la recette originelle de feu Pierre Celis, celui qui relança la bière blanche de Hoegaarden.

Au début de l'été 2011, Van Steenberge a conclu un contrat avec le deuxième groupe brassicole mondial SABMiller pour la distribution de sa Augustijn sur le marché international sous le nom de Sint-Stefanus.

La brasserie est réputée pour ses bières "Augustijn", "Gulden Draak" et "Piraat".

Les bières produites par Van Steenberge sont :

Augustijn, bière d'abbaye ambrée

Piraat, bière ambrée

Gulden Draak, bière brune forte

Blondine, bière blonde forte

Brunette, bière brune forte

Sparta Pils, bière blonde pils

Celis White, bière blanche

Leute Bokbier, bière brune

Bruegel, bière brune aromatisée

Bornem Dubbel, bière d'abbaye brune

Bornem Tripel, bière d'abbaye blonde

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