L'excellent Millonario XO est présenté ici dans...
Millonario
Bien que cette distillerie située au nord du Pérou remonte à un peu plus d’un siècle, Millonario n’avait guère fait parler d’elle pendant de nombreuses décennies…. avant 2008 et 2009, où ses rhums obtiennent de prestigieuses récompenses internationales.
Utilisant les mélasses de canne à sucre ayant poussées sur des riches terres volcaniques, la distillerie emploie de très anciens alambics à colonne d’origine écossaise. Et, pour l’un de ses rhums, elle a recours au système de la solera sur quatre niveaux, la méthode utilisée en Espagne pour le vieillissement du xérès. A noter que la bouteille est enveloppée d’une paille spéciale (tressée à la main par des artisans locaux), qui est celle utilisée pour confectionner les célèbres chapeaux Panama.
Ici, un groupe d’agriculteurs s’unirent pour échanger leur sucre et construisirent à cette fin, au prix de grands sacrifices, une petite raffinerie.
Le manque de savoir-faire technique signifiait que la canne à sucre et tout son potentiel ne pouvaient pas être pleinement exploités.
La main-d’œuvre provenant des habitants autour de l’hacienda était également mal préparée.
Au cours de l'été 1938, un navire à destination du Pérou quitta Londres, transportant les précieuses machines à cylindres pour le sucre et pour la distillation une colonne écossaise.
Le rhum était le fruit d'un travail ardu, mais comme peu de gens pouvaient se permettre de le goûter, il a reçu le nom de «por los millonarios», en hommage à ce club exclusif d'individus assez riches pour acheter l'esprit et profiter de son charme unique.
La confiance persistante des produits Rossi Brothers dans ces produits a commencé à porter ses fruits: Millonario est de plus en plus reconnu par les experts du monde entier et peut donc compter parmi les meilleurs.
Ce rhum péruvien est vieilli en solera sur quatre niveaux, comme...