Trois-Rivières

Le rhum Trois Rivières est un rhum agricole de la Martinique, anciennement distillé à la distillerie Trois-Rivières à Sainte-Luce, et dorénavant produit à la distillerie Maison La Mauny de Rivière-Pilote.

Ce magnifique domaine, traversé par trois rivières, appartenait autrefois à Fouquet, le ministre des finances de Louis XIV. Aujourd’hui on peut y voir une grande distillerie et des champs de canne à sucre à perte de vue…

Sur les 600 hectares de la plantation Trois Rivières au sud de la Martinique, 120 hectares de canne à sucre sont cultivés en alternance avec l'élevage de bovins à viande.

Le rhum blanc agricole Trois Rivières est distillé sur le site de La Mauny à Rivière-Pilote selon le cahier des charges propres à l’AOC Rhum de la Martinique. Les bonnes années sont mises à vieillir en fûts de chêne pour une durée minimum de 3 ans4 afin d'obtenir l’appellation AOC Martinique pour les Rhum Vieux. La marque au Moulin est spécialement reconnue pour la qualité de ses rhums vieux et millésimes rares aux saveurs d’épices et de fruits secs, conservé dans la quiétude de l’obscurité des Chais de la Maison depuis des décennies.

Chaque année, sont produits près de 1 400 000 litres de rhum agricole.

Depuis novembre 1996, les rhums agricoles Trois Rivières bénéficient de l'appellation AOC Martinique.

Le rhum Trois Rivières est un rhum agricole de la Martinique, anciennement distillé à la distillerie Trois-Rivières à Sainte-Luce, et dorénavant produit à la distillerie Maison La Mauny de Rivière-Pilote.

Histoire

En 1660 Nicolas Fouquet, Surintendant des Finances de Louis XIV, s’adjuge la plus grande concession jamais attribuée aux Antilles : 2 000 hectares situés au sud de l'île. Il tombera en disgrâce avant de réaliser son rêve de fonder une vice-royauté.

Le domaine change plusieurs fois de propriétaires. Se développe alors une forte activité sucrière avec jusqu’à trois sucreries sur la propriété dont quelques vestiges subsistent encore aujourd’hui.

Les terres de Trois Rivières sont acquises en 1785 par un puissant propriétaire du nord de l’île, Etienne Isaïe Marraud Des Grottes, qui adjoint la fabrication de rhum aux activités de l’habitation sucrerie.

Amédée Aubéry, un puissant industriel et propriétaire terrien, se porte acquéreur de Trois Rivières en 1905. Il modernise le site, arrête la production de sucre et fabrique uniquement du rhum.

Son fils agrandit la plantation, transfère la distillerie Dizac située au Diamant sur Trois Rivières et consacre la production au rhum agricole, élaboré à base de jus de canne à sucre.

À partir de 1980, la commercialisation hors Martinique a commencé ; la distillerie s’agrandit et se dote d’une seconde colonne à distiller. La métropole d’abord, puis l’ensemble de l’Europe vont découvrir les rhums Trois Rivières.

En 2004, la production de la distillerie Trois Rivières est déplacée à la distillerie La Mauny à Rivière-Pilote, détenue par la société B.B.S qui a racheté la distillerie Trois Rivières et ses deux marques dix ans plus tôt. Sa précieuse colonne à distiller originelle est remontée sur le nouveau site, garantissant leur qualité et leur singularité aux rhums à l’étiquette turquoise.

Depuis 2012, Trois Rivières fait partie du groupe français Chevrillon suite au rachat de sa société mère BBS (Bourdillon, Bellonie et Successeurs), produisant également les rhums La Mauny et Duquesne.

Production

Sur les 600 hectares de la plantation Trois Rivières au sud de la Martinique, 120 hectares de canne à sucre sont cultivés en alternance avec l'élevage de bovins à viande.[réf. nécessaire]

Le rhum blanc agricole Trois Rivières est distillé sur le site de La Mauny à Rivière-Pilote selon le cahier des charges propres à l’AOC Rhum de la Martinique. Les bonnes années sont mises à vieillir en fûts de chêne pour une durée minimum de 3 ans4 afin d'obtenir l’appellation AOC Martinique pour les Rhum Vieux. La marque au Moulin est spécialement reconnue pour la qualité de ses rhums vieux et millésimes rares aux saveurs d’épices et de fruits secs, conservé dans la quiétude de l’obscurité des Chais de la Maison depuis des décennies.

Chaque année, sont produits près de 1 400 000 litres de rhum agricole.

Depuis novembre 1996, les rhums agricoles Trois Rivières bénéficient de l'appellation AOC Martinique.


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