The Glenrothes

Glenrothes est une distillerie de whisky située à Rothes dans la région du Speyside. La distillerie appartient à Edrington Group. Le whisky est vendu en single malt et intervient dans la composition de très nombreux blends comme Cutty Sark et The Famous Grouse.

La distillerie a été construite en 1878 par James Stuart & Co qui possédait déjà à l’époque une distillerie active, Macallan. La première distillation a lieu le 28 décembre 1879, le même jour que la catastrophe ferroviaire du pont sur le Tay. La distillerie elle-même a connu un démarrage chaotique et une histoire mouvementée. Le distillat est notoirement très inflammable et la distillerie a payé le prix de ce risque en étant la proie des flammes en plusieurs occasions.

En 1896, la distillerie est agrandie avec la construction d’un deuxième four à malt et le doublement des alambics. Avant que ces travaux soient terminés, un incendie ravage des bâtiments en décembre 1897. Il y eut ensuite en 1903 une explosion dans la salle des alambics et en 1922 la destruction du chai n°1 qui occasionna la perte de 900 000 litres de whiskies.

Les whiskies de Glenrothes sont principalement affinés dans des fûts de bourbon. La grande particularité de la distillerie est qu’elle commercialise des whiskies, non pas avec un âge comme la quasi-totalité des autres distilleries, mais en fonction d’un millésime.

The Glenrothes est le whisky Scotch whisky single malt par excellence du Speyside. Il est fabriqué à la distillerie Glenrothes située dans la ville de Rothes, au cœur de la région de Speyside en Écosse. La distillerie est assise à côté du Burn of Rothes, cachée dans un vallon au bord de la ville.

Le Glenrothes est réputé pour la qualité, la structure et la saveur, fruit de plus de 140 ans de tradition dans la fabrication du whisky. Depuis son ouverture, le whisky de la distillerie est l’un des plus recherchés du Speyside. En 2018, The Glenrothes 25 Years s'est vu décerner le plus grand honneur du Ultimate Spirits Challenge, le trophée du président du meilleur single malt du Speyside.

Production

Sous la propriété de Berry Bros & Rudd, des bouteilles vintage de The Glenrothes ont été produites à partir de 1993. Le millésime 2004 est considéré comme le dernier millésime connu à avoir été embouteillé par la distillerie. En 2018, The Glenrothes a remplacé sa gamme de millésimes par une série de single malts à déclaration d'âge comprenant des 10, 12, 18 et 25 ans.
Les Glenrothes sont principalement élevés dans des fûts de chêne européens et américains, séchés au Sherry, construits selon les spécifications de Jerez, en Espagne. Les ex-bourbons sont également utilisés, mais dans une bien moindre mesure. Le résultat est une gamme multidimensionnelle de single malt avec une gamme de saveurs allant du délicat et frais 10 ans au riche et sophistiqué 25 ans.
Les embouteillages spéciaux incluent les bouteilles "Single Cask", qui sont tirées d'un seul fût de whisky d'une année donnée.
The Glenrothes est l’une des rares distilleries de whisky écossais à posséder une tonnellerie sur place.
Le style de la maison des Glenrothes est riche, parfaitement arrondi et élégant. Le whisky livre un bouquet de fruits mûrs et de vanille crémeuse, parfois plus épicée, parfois plus florale.

L'histoire

La distillerie a été construite en 1878 par James Stuart & Co, qui a ensuite également travaillé dans la distillerie Macallan située à proximité. Le premier whisky est sorti des alambics le 28 décembre 1879, le même jour que le désastre du pont Tay.
La distillerie elle-même a eu un début fragile et une histoire mouvementée. Le whisky irréprochable est notoirement hautement inflammable et la distillerie en a payé le prix. Les travaux d'extension ont commencé en 1896 sur un deuxième four à malt, et le nombre d'alambics a augmenté de deux à quatre, mais avant la fin des travaux, un incendie en décembre 1897 a provoqué de graves dommages. La distillerie a encore été endommagée par une grave explosion en 1903.
Puis, en 1922, un incendie dans l’entrepôt numéro un a causé la perte de 200 000 gallons impériaux (910 000 L) de whisky. Un autre incendie en 1962 a permis une expansion et une nouvelle reconstruction en 1982 a étendu la salle des alambics à cinq alambics de lavage et à cinq alambics.

Top