Four Roses

Four Roses est une marque de bourbon américain, aujourd'hui distillé à Lawrenceburg dans le Kentucky, et vendu essentiellement aux États-Unis, en Asie et en Europe.

De 1888 jusqu'en 1943, le bourbon Four Roses était exclusivement un « straight bourbon » fabriqué par la distillerie du même nom, fondée par Paul Jones, Jr. La distillerie continua sa production pendant la Prohibition, ayant acquis la Frankfort Distilling Company, l'un des rares établissements bénéficiant alors d'une dérogation pour distiller du bourbon à « usage pharmaceutique ».
En 1943, le groupe canadien Seagram rachète la Frankfort Distilling Company, et commence la production de blends sous la marque Four Roses. Malgré le succès continu du bourbon Four Roses sur le marché intérieur, Seagram en cesse la distribution aux États-Unis pour se concentrer sur les marchés asiatiques et européens, et en quelques décennies la marque devient l'un des bourbons les mieux vendus au monde derrière Jim Beam.
En 2002, le groupe japonais Kirin Brewery Company rachète Four Roses au groupe français Vivendi, qui en avait hérité par le biais de son acquisition du groupe Seagram l'année précédente (Kirin était déjà le distributeur de la marque en Asie). Depuis, Kirin a refait de Four Roses une marque exclusivement synonyme de bourbon (la production de blend a cessé en 2002) et le bourbon Four Roses fabriqué au Kentucky est titré entre 40 et 50°. Il est également différent de celui qui est vendu sous la même marque en Europe et en Asie.

Le bourbon
Comme les autres bourbons, le Four Roses est élaboré principalement à partir de maïs. Il est vieilli en fûts de chêne neufs pendant au minimum 5 ans, ce qui lui confère sa saveur et sa couleur. Le bourbon Four Roses se distingue d'autres bourbons par son stockage, qui se fait dans des hangars à un étage, au lieu des bâtiments faisant parfois jusqu'à huit étages où les autres distilleurs du Kentucky vieillissent leur whiskey, faisant usage des différences de températures entre chaque étage.

LA LEGENDE 4 ROSES

Cela a commencé lorsque Paul Jones, Jr., fondateur de Four Roses Bourbon, est tombé sous le charme de la beauté d’une belle du Sud.
On lui a dit qu'il lui avait envoyé une proposition et elle a répondu que si sa réponse était «oui», elle porterait un corsage de roses sur sa robe jusqu'au grand bal à venir. Paul Jones attendait sa réponse avec enthousiasme cette nuit du grand bal… quand elle est arrivée dans sa belle robe, elle portait un corsage de quatre roses rouges. Plus tard, il a nommé son «Quatre roses» Bourbon comme symbole de sa fervente passion pour la belle, une passion qu'il a ensuite transmise à la fabrication de sa bien-aimée Four Roses Bourbon.

L'HISTOIRE

En 1884, Paul Jones Jr, a déménagé son entreprise florissante à Louisville, dans le Kentucky, où il a ouvert un bureau dans une section de la rue historique Main Street, appelée «Whiskey Row». Quatre ans plus tard, il marque le nom de Four Roses et revendique sa production et ses ventes dans les années 1860. En 1922, la société Paul Jones achète la Frankfort Distilling Company.

En 1943, Seagram a acheté la Frankfort Distilling Co. principalement pour acquérir le nom le plus connu et reconnu de l’entreprise à cette époque, le Kentucky Straight Bourbon de Four Roses. Même si Four Roses était le Bourbon le plus vendu aux États-Unis dans les années 30, 40 et 50, Seagram a pris la décision d'interrompre la vente du Kentucky Straight Bourbon de Four Roses aux États-Unis et a été transféré dans le marché européen en forte croissance. et les marchés asiatiques où il est rapidement devenu et reste aujourd'hui l'un des Bourbon les plus vendus en Europe et au Japon.

En 1966, un jeune homme du nom de Jim Rutledge, qui deviendra plus tard l’un des plus légendaires maîtres de la distillerie au monde, rejoint Seagram au sein du département de recherche et développement de l’usine de Louisville. En 1975, il a été transféré au siège de la société à New York jusqu'en 1992, date à laquelle Jim a demandé à rentrer chez lui dans le Kentucky pour l'aider avec la marque Four Roses. En 1995, il a remplacé Ova Haney en tant que maître distillateur. Pendant plusieurs années, Jim travailla sans relâche pour renvoyer la marque Four Roses aux États-Unis - un rêve qui deviendrait réalité entre les mains d'un nouveau propriétaire.

En février 2002, Kirin Brewery Company, Ltd. a acheté la marque et les installations de production de Four Roses Bourbon. La nouvelle acquisition a été baptisée Four Roses Distillery LLC. Peu de temps après, Four Roses fut à nouveau vendu aux États-Unis et acquit rapidement la réputation d'être l'un des noms les plus remarquables du monde des Bourbons.

En août 2015, Jim Rutledge a pris sa retraite en tant que Master Distiller et Brent Elliott, qui travaillait aux côtés de Jim pendant 10 ans, est devenu le nouveau Master Distiller de la société.

Les personnes qui travaillent à la distillerie Four Roses à Lawrenceburg, dans le Kentucky, et à notre entrepôt de Cox's Creek, dans le Kentucky, perpétuent l'héritage commencé par Paul Jones en 1888. Leur passion pour la qualité et la fierté de fabriquer à la main un Bourbon primé se Goût doux et moelleux qui est devenu la signature de la marque Four Roses

Top